Главные события последней рабочей недели января в дайджесте «Мойки78»: от смертельного китайского вируса до кадровых перестановок в администрации Петербурга.

Происшествие недели

Беда пришла в северную столицу из Китая в виде смертельно опасного китайского вируса. Несколько человек уже были госпитализированы в Петербурге с симптомами этой заразы. В частности, в Боткинскую больницу поздно вечером 28 января «скорая помощь» привезла петербуржца со всеми признаками заражения.

Потенциальные переносчики смертельного вируса 2019-nCoV. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Несмотря на все обещанные городскими властями меры безопасности, мужчину больше часа «мариновали» в коридоре больницы, а кровь на анализ взяли только на следующее утро. Заражение коронавирусом в этот раз, к счастью, не подтвердилось, как и в целом по Петербургу.

Во всем мире при этом опасный вирус диагностировали у 9,3 тыс. человек, 213 скончались.

Шок недели

В среду, 29 января, в редакцию «Мойки78» обратился читатель Алексей. Мужчина был глубоко шокирован действиями компании Ростелеком. С ним произошла такая история:

Накануне у него пропал интернет и телевидение. Долгое общение с техподдержкой Ростелекома показало, что в свое время компания подключила коммуникационное оборудование к электросети за чужой счет. А сейчас розетку выдернули, и Ростелекому потребуется несколько дней, чтобы протянуть свой электропровод.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Фото: Baltphoto

Если вам надоел Ростелеком, расскажите нам об этом! Сообщить о проблемах с «Ростелекомом» вы можете по адресу электронной почты info@moika78.ru или в наших группах в социальных сетях!

Судебный процесс недели

На этой неделе в первой инстанции завершился суд по иску компании Тоннельный отряд — 3 к «Метрострою». В пользу истца взыскали 13,8 млн рублей.

Николай Александров. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Интересна ситуация тем, что Тоннельный отряд — 3 давний партнер Николая Александрова, бывшего директора Метростроя, оказавшегося в СИЗО.

Обо всех хитросплетениях в этой истории — в нашем материале.

Событие недели

Набирает обороты скандал вокруг здания бывшей медсанчасти на улице Одоевского. На этой неделе он дошел до Мариинского дворца, где заседают петербургские депутаты. Что, собственно, и стало одним из самых знаковых событий.

Здание бывшей медсанчасти №1 на Одоевского, 10 Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

Интересно в этой истории и то, кто стоит за владельцем здания, которое собираются снести ради нового строительства. Подробнее об этом — в нашем материале.

Человек недели

Человеком уходящей недели «Мойка78» считает Юрия Калабина. 29 января он покинул должность главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Как писала «Мойка78», свою карьеру он продолжит в Москве.

На смену Калабину пришел его заместитель Алексей Яковлев. Кто он такой и причем здесь аэрокосмические фермеры — читайте в нашем материале.