Ученые установили, что при заваривании одного чайного пакетика в организм попадает до 12 млрд частиц микропластика. Чем это опасно, рассказала диетолог Елена Соломантина.

В разговоре с «Вечерней Москвой» она объяснила, что опасен не сам пластик а то, что он никак не утилизируется организмом. Если речь идет о микропластике, то закончиться все может аллергическими реакциями, а если вещество канцерогенно, то и онкологией.

При этом с чайными пакетиками проблема в том, что положить туда могут все что угодно, включая соли тяжелых металлов.

В группе риска попадают дети, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. В последнем случае дело в том, что иммунная система тратит все силы на борьбу с основной проблемой, и если в организм попадает еще и микропластик, иммунитет переходит на борьбу с новым врагом. В результате болезнь их хронической формы может перерасти в острую.

Наиболее опасны подобные «добавки» тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с органами пищеварения и выведения.