Юрий Калабин, председатель объединенного комитета по промышленности, инновациям и торговле, рассказал малому бизнесу, что поесть в городе негде, устроить внука в детский сад он не может, а зарабатывает Петербург всего 13 трлн рублей на 368 тысяч предприятий, и это катастрофически мало. На традиционные просьбы и обращения бизнесменов отвечал категорическим «нет», и, тем не менее, вызвал симпатию.
Как сообщает проект «Свое дело плюс» в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей состоялась встреча с Юрием Калабиным, председателем комитета по промышленности, инновациям и торговле. Таких встреч за всю 30-летнюю историю Союза не было, чиновник не просто рассказал, что ужасного он увидел в городе за 9 месяцев своей работы, но и на многие просьбы и обращения малых бизнесменов отвечал категорическим «нет» в отличие от предыдущих чиновников, которые с готовностью брали документы и давали обещания.
Раньше на 15 минут
В-первых, Юрий Калабин приехал на встречу раньше на 15 минут. Так из чиновников ранее никто не поступал, отметил президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, поражаясь обязательности и вежливости нового главы комитета. Обычно опаздывали, их приходилось иногда ожидать даже по часу.
Однако Юрий Калабин сразу попросил разрешения снять пиджак и начал рассказывать, как он работал 9 месяцев на посту председателя сначала комитета по промышленности Петербурга, затем с 1 августа объединенного комитета по промышленности и по предпринимательству. Его сразу спросили, почему из названия объединенного комитета пропало слово «предпринимательство», такое важное для бизнес-сообщества.
Юрий Калабин ответил, что он убрал бы и «инновации», оставил бы только «промышленность» и «торговлю».
«Вы же понимаете, что это формальность. Вот в названии министерства промышленности и торговли нет ничего лишнего»,— сказал чиновник.
Человек из закупок
Надо сказать, что ранее Юрий Калабин работал в структурах РЖД, руководил, как он сам сообщил, закупками, и 5-ю тысячами сотрудников, и распределял заказ на миллиарды рублей. 20 лет он не жил в Петербурге, и вот вернулся.
«Надо как-то переформатировать город. Все 9 месяцев я проводил глубокую инвентаризацию двух комитетов, чтобы соединить хозяйство. Никто не ожидал, что это 27 компаний и 2,5 тысячи человек. Бани, кладбища»,— с горечью произнес чиновник и отметил, что его впечатления от экономики города после 20 лет отсутствия удручающие.
Оборот всех предприятий города всего 13 трлн рублей.
«Это катастрофически мало»,— сказал Калабин.
И это при 8 официальных и 10 неофициальных туристах. 6 трлн дает оптово-розничная торговля. Причем, большую часть — оптовая. Розница, в основном, федеральные сети, большую часть средств выводят из города, ее оборот составляет всего 1,5 трлн рублей.
«И ничего, ни одной гайки не делает местный бизнес, например, для петербургского автопрома, все закупается за рубежом, производства автокомпонентов нет. А и тому же Водоканалу, например, нужны трубы и задвижки. Делает их кто-нибудь в городе?»,— и Калабин строго посмотрел на собравшихся.
Никто не делает. 500-600 млрд дает городу пищепром и 1 трлн обрабатывающая промышленность.
9 месяцев чиновник путешествовал по предприятиям и посетил, наверно, около 100 компаний. Сделал вывод: «Все элементы для роста экономики есть». Но предприятия не знают соседей, не знают, кто и что делает на соседних предприятиях, нет никакой кооперации, деградировали в ноль.
Свет в конце тоннеля
Увидев все это, Юрий Калабин расстроился и обратился в федеральную налоговую службу. И тут выяснились приятные и обнадеживающие вещи. Выручку разделили на количество работающих на предприятиях и увидели, что в городе существует целый слой компаний, имеющих высокие показатели.
Это и приборостроители, и компании легкой промышленности, и пищепрома. У них от 30-100 до 1 тысячи работающих, и выручка от 60 млн до 2-3 млрд. Ходил и спрашивал их: чем помочь? Получил ответ: не мешайте.
Законодательные ограничения малого бизнеса по численности и выручке он считает большим злом.
Если показатели выше, их убирают из Реестра малого бизнеса, который ведет ФНС, и они лишаются ряда льгот.
«Но это же все равно, что положить пресс на опару!»,— вскричал чиновник.
И объяснил, что нет никакой разницы между малым и крупным бизнесом, есть бизнес растущий и бизнес пассивный, пояснил Юрий Калабин и перешел к торговле, попутно отметив, что за торговлю в комитете отвечает лично он, а за промышленность — его заместитель, Алексей Яковлев (ранее отвечал за ярмарки- Ред.).
«Торговые сети убили малый бизнес»,— с пафосом сказал чиновник и пояснил, что сети торгуют «дешевой индустриальной химией», платят маленькую зарплату, и требуют скидки у производителя до 44%, тем самым оказывая на него давление и снижая качество продукции.
«Где магазины, в которых продается натуральная вкусная еда? Понимаю чаяния людей, у которых немного денег. Но у них должен быть выбор!»,— сказал Калабин.
Ему рассказали про существовавшую ранее в городе программу магазинов шаговой доступности, которую закрыли.
«Выходишь с работы в половину одиннадцатого, а пожрать негде!»,— посетовал Юрий Калабин, имея в виду вкусную, здоровую, качественную еду.
«Все надо менять. Но у меня нет скальпеля, только дубина»,— отметил чиновник.
Вы зачем занялись бизнесом
Предприниматели попробовали подступиться к новому руководителю промышленности и торговли с просьбами и предложениями. Однако он отвечал, что конкретные предложения нужно подавать через свои общественные организации, слава богу они есть, и меньше рассчитывать на господдержку.
«Вы зачем решили заниматься бизнесом?»— спросил чиновник предпринимательницу, которая жаловалась, что субсидию в 700 тыс руб она получала на аренду своего центра по уходу за больными и престарелыми, и деньги тут же возвращались к КИО, у которого она арендует помещение.
Еще одному предпринимателю, который открыл производство картонной упаковки для яиц в СИЗО и жаловался на то, что там «только научишь персонал, как он освобождается, у нас ПТУ какое-то», и рассказал, что решил расширяться, взять в аренду участок до 5 тыс м2, и ему нужно освобождение от арендной платы и он гарантирует рост производства в пять раз. Юрий Калабин отказал.
И он отказывал, в общем, всем, кто старался его убедить в исключительности своего бизнеса и острой необходимости немедленной помощи.
Тем не менее, предприниматели долго не могли отпустить чиновника, взяли его в плотное кольцо у двери и начав в 5, он покинул Санкт-Петербургский Союз предпринимателей только в начале 9 вечера.
Мнения
Отзывались они о первом знакомстве с чиновником, который теперь отвечает за развитие малого бизнеса, по-разному.
«Деловой человек, знает предпринимательство в сфере производства на практике, посыл на систематизацию проблем по сферам. Но осторожен в обещаниях, так как еще только знакомится со всем объемом проблем, которые ему достались «в наследство», в соответствии с задачами, которые перед ним поставлены на сегодняшний день, в разговоре и общении понятен, без лишней риторики»,
— говорит Янина Гришина, глава НП «Содействие малому бизнесу».
Роман Пастухов, глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей, все-таки настаивает на том, чтобы отдельный комитет по развитию предпринимательства в структуре города нужен.
«В Москве есть такой комитет, в Ленинградской области есть. И бытовые, а также, например, ритуальные услуги, бани и прачечные, общепит, плохо стыкуются с промышленностью, а с предпринимательством — отлично»,— говорит Роман Пастухов.
Еще один предприниматель, пожелавший остаться неназванным сказал, что «Юрий Калабин ведь был директором по закупкам и потому ему чужды инновации, это понятно. Но у него ничего не получится, потому что невозможно конкурировать с Китаем, ни по ценам, ни по производительности труда, ни по качеству, и это касается не только Петербурга».
Так что инноваций не будет, огорчился предприниматель и добавил, что хорошо, что существует большое количество частных и государственных фондов, помогающих предпринимателям.
«Появилась надежда, что власть нас услышала, доклад председателя комитета показал нам, что он всерьез решил разобраться, что происходит в экономике города. Но он ничего не сказал про монополизацию экономики, и не только выработки электроэнергии, но и тепла, воды, ЖКХ, переработки твердых бытовых отходов. Он разбирается, но как он будет действовать, я не понял»,— сказал Сергей Федоров, президент Санкт-Петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей.
Материал подготовлен Лилией Агарковой