Пятилетка Владимира Рублевского
“Мойка78» решила разобраться, почему несмотря на почти 10 млрд бюджетных рублей за четыре года на озеленение, выделенных Комитету по благоустройству Владимира Рублевского, горожанам приходится зачастую сажать деревья самим и за свой счет. Последний показательный случай произошел на площади Восстания, когда активисты после долгих муторных согласований с различными ведомствами, собрав деньги, посадили взрослые клены. Вот такой результат пятилетней работы главы Комитета по благоустройству Владимира Рублевского.
Интересно, что в феврале 2018 года Рублевский на встрече с общественниками — того самого движения, участники которого сейчас посадили клены, доказывал, что провести эти работы можно только в рамках масштабной реконструкции улично-дорожной сети. Выходит, что чиновник лукавил? Тогда он заверял жителей района, что «при проведении таких работ в перспективе комитет по благоустройству будет настаивать на развитии зеленых зон и улучшении условий для деревьев и кустарников».
«Зелень» на зелень
«Через несколько лет молодые деревья станут большими и сильными, будут радовать новые поколения петербуржцев»
Владимир Рублевский
То есть на радостное настроение нынешнего поколения Рублевский, похоже, уже не рассчитывает. Да и с чего бы? За последние годы город почти неуловимо, но изменился — большие красивые деревья срубают, а город засаживают почему-то прутиками-саженцами. Сколько лет должно пройти, пока эти прутики вырастут? Пятнадцать или двадцать? К тому же «малыши», пытаясь прижиться в неподходящих для них условиях, часто чахнут и гибнут. Тогда комитет высаживает новые. Интересный способ освоения бюджетных средств привел к тому, что неравнодушные горожане не выдерживают и за свои деньги высаживают взрослые деревья, практически выполняя работу за чиновников.
На зелени городской бюджет не экономит. Год от года средства на содержание и ремонт территорий зеленых насаждений, а также компенсационное озеленение растут.
И где же результат? Где город-сад?
Взять и поделить
Ответственность за «легкие» Петербурга размазана по разным ведомствам, зеленые зоны города поделены. Очень часто в ответ на запросы в комитете Рублевского говорят, что не в ответе за то, что в каком-то дворе рубят деревья.
Также отдельным подразделением функционирует и Управление садово-паркового хозяйства. Непосредственным куратором всей этой структуры в 2018 году была назначена Оксана Гусева, заместитель руководителя комитета.
Право на обслуживание крупных парков подрядчики получают по результатам конкурсов комитета по благоустройству – чаще всего в них выигрывают районные садово-парковые предприятия. Конкурсы на обслуживание небольших скверов местного значения проводят муниципалитеты – эти тендеры могут «взять» и компании малого бизнеса, и даже индивидуальные предприниматели.
Жертвы обрезания
«Я считаю, что посадка деревьев – одна из главных инвестиций в будущее, в здоровье и благополучие его жителей»
Владимир Рублевский
А сколько же срублено? Подсчитать, сколько деревьев и кустарников в Петербурге при Рублевском рубят незаконно, сколько становятся жертвами непогоды или вандалов – сложно. Но и попытки узнать, сколько отдано под рубку официально, также успехом не увенчались.
Любопытно, что более или менее точная информация о количестве оформленных порубочных билетов, размещенная в открытом доступе, датируется 2014 годом. То есть информация о том, сколько деревьев было срублено за пять лет, у жителей города отсутствует.
Подчеркнем, из официальных ответов можно лишь узнать, сколько деревьев-угроз в городе было срублено. Что отнюдь не равно фактическим потерям зеленого фонда. Даже без учета несанкционированных рубок.
Меж тем, похоже, информация об оформленных порубочных билетах секрет только в Петербурге. В других регионах любой заинтересованный пользователь без труда может найти данные о числе и адресах производства работ. Например, в Ижевске такой реестр обновляется каждую неделю. Справедливости ради надо отметить, что похожий перечень с недавнего времени существует и в Петербурге. Однако, как рассказывала «Мойка78», он уже вызвал серьезную критику со стороны горожан и представителей экологических объединений. Но доводы услышаны не были.
Что говорят защитники деревьев
«Статистики о снесенных деревьях не ведется в городе, но, по данным комитета по благоустройству, сносят они столько же, сколько высаживают, из этого можно сделать вывод что где-то около 11 тысяч — это только город. А еще же есть множество других балансодержателей (муниципалитеты, ТСЖ, арендаторы и т.д. – ред.). Сводной информации не существует. Однако есть реестр порубочных билетов. Он мог бы помочь, но сейчас в электронном виде есть информация за последние два месяца. Так что сложно оценить объемы в год. Необходима прозрачность в данном вопросе»,— рассказала корреспонденту «Мойка78» лидер общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.
«Саженцы, которым предстоит украсить городские сады и парки, должны соответствовать ГОСТу — иметь симметричную крону, здоровую развитую корневую систему и т.д. На городских объектах высаживают деревья «3-5 групп крупности» – то есть, высотой от 3,5 м». Это цитата из инструкции комитета Рублевского, обращенной к горожанам, как посадить дерево. Но соответствуют ли ГОСТу саженцы, приобретаемые за счет бюджета?
Как пояснил председатель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, большие деревья высаживаются, как правило, в тех случаях, когда требуется быстро восстановить зеленые насаждения, и там, где они нужны для архитектурного вида.
Качество «новобранцев» вызывает вопросы со стороны экологов. Потребуются десятки лет, чтобы из того, что высаживается, получилось полноценная замена уничтоженного.
«Будет ли произведена высадка некачественного посадочного материала, зависит от работы садово-паркового хозяйства или муниципалитета, который эти деревья приобретают. На такие покупки готовится конкурсная документация, и в конкурсах побеждает компания, которая предложит лучшую цену. И часто бывает, что вместо деревьев определенных сортов, нужного возраста приобретаются менее качественные. Здесь иногда имеют место злоупотребления»,— рассказал Артем Алексеев, исполнительный директор экологически-правового центра «Беллона».
Топпинг, или обрезание кроны (часто также используется неблагозвучное, но точное слово остолбление) – также не самый продуктивный метод, используемый садово-парковыми хозяйствами, с точки зрения эколога, но наверное, весьма эффективный с позиции освоения бюджетных средств.
«Если выделены средства на определенные строки бюджета, например, на вырубку деревьев или на топпинг, то обязательно нужно освоить. А здоровые это деревья, нужны ли они людям – это уже не важно. Главное – подписать акты и освоить деньги. Здесь должна быть система оценки пользы деревьев в том или ином месте»,— считает он.
Как отметила Мария Тиника, проблема также заключается в отсутствии единого центра по управлению деревьями в городе. «Приоритеты городских властей не на стороне деревьев, поэтому законодательство в отношении деревьев отстает от многих других отраслей. Сейчас дерево — это объект благоустройства, такой же как скамейка, урна или забор, а не источник жизни и здоровья горожан», — подчеркнула она.
«Мойка78» собрала самые насущные вопросы горожан к Владимиру Рублевскому про озеленение города и отправила их в ведомство чиновника:
- Почему комитет высаживает маленькие саженцы вместо взрослых деревьев?
- Почему город часто высаживает неподходящие для местного климата деревья?
- Когда появится сводная таблица о срубленных в городе деревьях не за последние два месяца, а за последние пять лет?
- Какова статистика приживаемости деревьев, высаженных в разных местах Санкт-Петербурга за последние пять лет?
- Когда будет налажено широкое общественное обсуждение планов озеленения до утверждения таких планов и начала их реализации?
- Под постройки на окраинах города все больше вырубается деревьев, а что высаживается вместо них?
Ответ на момент публикации материала так и не поступил.
Что в результате
«Безусловно, лучшие традиции старой ленинградской школы озеленения необходимо сохранять. Ведь Ленинград Санкт-Петербург был и остается весьма успешным примером ландшафтной архитектуры, озеленения и благоустройства в стране и мире»,— озадачил горожан Владимир Рублевский еще в 2015 году. Горожане огляделись вокруг и задумались.
Усилий одних активистов по озеленению целого города, конечно, недостаточно. Сейчас агротехнический сезон в Петербурге заканчивается, и, похоже, в следующем году Петербург так и не превратится в город-сад. Хотя есть же примеры, которым комитет по благоустройству мог бы последовать. Взять хотя бы Новую Голландию: туда недавно завезли большие взрослые деревья вместо срубленных старых. И горожанам не придется ждать 15-20 лет, пока «малыши» превратятся во что-то, отдаленно похожее на сад или парк, в котором приятно гулять.
Правда, с приходом нового губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и его команды появилась надежда, что город наконец вернет себе зеленые улицы и набережные.
Как выглядели улицы города
Если сравнить фотографии Ленинграда — Петербурга в советское время, голодные 90-е годы и сейчас, то становится совершенно непонятно, почему при таком бюджете на озеленение при Рублевском городской пейзаж так куце выглядит. Ну, допустим, понятно, почему деревья рубили в 90-е — тогда просто не на что было их содержать и ухаживать за ними. Но сейчас-то что мешает?
P.S. Надо отметить, что есть еще одна интересная тема — посадка однолетних растений, которой «Мойка78» посвятила целую статью.