Задержка сдачи дома №12 на Дальневосточном проспекте в Петербурге будет стоить застройщику «Легенда» минимум 2,5 миллиона рублей. Покупатели квартир выбивают деньги в судах.

За несколько месяцев нынешнего года в суды Петербурга поданы десятки исков о взыскании неустоек с ООО «Легенда Дальневосточного».

Компания входит в холдинг «Легенда». Основной владелец и генеральный директор — Василий Селиванов. Последний объект застройщика — жилой комплекс на Дальневосточном проспекте, 12.

ЖК «Легенда Дальневосточного». Фото: скриншот Гугл. Карты

Сдать дом планировали ещё в четвёртом квартале прошлого года, но покупатели получили квартиры только в феврале-мае. Дольщики потребовали от застройщика неустойку. Тем более, такое право прописано в законе о долевом строительстве.

Также в иски добавили компенсацию морального вреда и понесенных убытков — это затраты на аренду жилья и услуги юристов. Истцы требовали с ответчика и штраф в размере 50% от присужденной суммы. В одном из исков общая сумма превысила миллион рублей.

Чаще всего требования дольщиков суд удовлетворял не в полном объеме. Оценка морального вреда снижалась в каких-то случаях до 20 тысяч рублей, где-то до пяти. Падали и размеры неустойки — с 232 до 191 тысячи, с 489 до 300 тысяч.

Некоторые дела заканчивались мировым соглашением. Без суда застройщик выплатил более 700 тысяч рублей по одному делу и ещё 600 — по другому.

В пресс-службе «Легенды» агентству АБН пояснили, что жилой комплекс был введен в эксплуатацию без задержек, но срок передачи ключей по договору был сдвинут. Якобы застройщика не устроили отделочные работы и их пришлось переделывать.

При этом, в судах компания ссылалась на вину Водоканала и на просрочки платежей со стороны некоторых дольщиков. По словам застройщика, с 90% покупателей договорить о компенсации получилось в досудебном порядке.

Проект ЖК «Легенда». Фото: institutsky16.legenda-dom.ru/

Сейчас компания возводит 23-этажный дом на Институтском проспекте, 16. Петербуржцы протестуют против объекта. В качестве аргументов против строительства в пример приводят высотность здания, превышающую соседние здания почти в три раза, тень от 75-метрового дома, которая может накрыть парк с Серебряным прудом. А главное — многие местные жители опасаются, что их дома просто рухнут. В микрорайоне течет подземная река, которая уже дважды — в 1974 и 1995 годах — давала о себе знать катастрофическими последствиями для метро на площади Мужества.