Изображения Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода и  архангела на наружной поверхности подпружной арки, открыли реставраторы Нижнего храма Церкви Благовещения, что на Малом проспекте Васильевского острова 18.

Нижний храм Церкви Благовещения на Васильевском острове. Фото: КГИОП

Как сообщает КГИОП, эти изображения находились под слоями более поздних вмешательств во внутреннее обустройство храма. Предположительно они выполнены в первой трети XIX века. Изображение архангела выполнено в традициях «гризайль», но в масляной технике, а не обычной — темперно-клеевой. Нужно отметить, что подобная живопись не встречается ни в одном из петербургских храмов.

«Поначалу у специалистов были сомнения – сохранилась ли вообще здесь живопись. Тогда было принято решение во время штукатурных работ провести послойные контрольные расчистки. Меня удивляет и радует, что в храме такая большая сохранность живописных фрагментов»,
— отметил художник-реставратор Николай Михайлов.

Благовещенская церковь на Васильевском острове — одна из старейших в Петербурге. Она была заложена 24 мая 1950 года, однако строили ее довольно долго и первые службы в ней начались лишь в 1758 году. Интересный факт: весной 1789 года ученый и просветитель Николай Курганов вел с ее площадки астрономические наблюдения. С 1936 по 1992 годы церковь использовалась под склад.

Нижний храм Церкви Благовещения на Васильевском острове. Фото: КГИОП

«Реставрация этого уникального храма, одного из старейших в Санкт-Петербурге, проводится по программе КГИОП уже более 20 лет. Можно сказать, что живопись, которую мы раскрыли и законсервировали в Нижнем храме – это «запланированное чудо»,
– сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров.