Далеко не каждый подсудимый удостаивается возможности лицезреть на процессе по своему уголовному делу руководство прокуратуры региона. Илье Метлицкому, по версии следствия, 107 раз ударившего ножом свою 20-летнюю подругу Анастасию К., если так можно выразиться, повезло: в прениях по нашумевшему делу выступил заместитель прокурора Санкт-Петербурга Сергей Жуковский.

Ранее именно он утвердил обвинительное заключение. Сегодня, 17 октября, учтя признательные показания 22-летнего подсудимого, положительные характеристики, участие в донорских мероприятиях и даже грамоту, полученную Метлицким в бытность кадетом за участие в параде на Красной площади, попросил отправить того в колонию строгого режима на 18 лет с ограничением свободы на полтора года.

«Полагаю, что такой приговор будет законным и обоснованным, а мера наказания соответствовать тяжести содеянного Метлицким, отвечать целям наказания, восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения им новых преступлений»,
— заявил Сергей Жуковский.

Все обстоятельства криминальной драмы, разыгравшейся днем 6 мая 2018 года в однокомнатной квартире на Коломяжском проспекте, которую снимала Анастасия, были изучены в Санкт-Петербургском городском суде всего за пять заседаний.

Илья Метлицкий не отрицал вину ни в убийстве с особой жестокостью, ни в краже дорогого айфона и денег с банковской карты жертвы. Не отпирался и от мошеннического хищения у бойфренда Насти 110 тысяч рублей: последний, не раздумывая, перевел их подсудимому на «экстренную операцию» своей возлюбленной, которая к тому моменту уже несколько часов лежала бездыханной на полу в луже крови.

Анастасия К. Фото: соцсети

Свидетели в суде рассказали о довольно своеобразных отношениях 22-летнего подсудимого с девушками, а сам он изложил свою версию причин, заставивших его искромсать двумя ножами тело той, с которой его связывали «алкоголь и интимные отношения», а затем сделать селфи с ее трупом.

Единственное, что счел необходимым изменить в предъявленном обвинении Сергей Жуковский, так это сумму похищенных у убитой Анастасии К. денег. С его слов, на банковском счете девушки действительно было более 94 тысяч рублей, однако по факту Метлицкий потратил с ее карточки на покупки и поездки в такси чуть менее 15 тысяч рублей.

Илья Метлицкий. Фото: личная страница в соцсетях

Во время речи заместителя прокурора на лице сидящего в «аквариуме» парня не отражалось практически никаких эмоций, как, впрочем и на протяжении всего процесса. Защита, напомнив, помимо прочего, что Метлицкий уже начал выплачивать компенсацию матери убитой, передав ей 50 тысяч рублей через представителя, просила о наказании ниже низшего предела.

Мать убитой Анастасии просит взыскать с губителя ее дочери 5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Подсудимый счел, что такая сумма за мучительную смерть единственной дочери — это слишком много.

Ровно через неделю, 24 октября, Илья Метлицкий выступит с последним словом, а 7 ноября 2019 года услышит приговор.