Владимир Рублевский покинул Комитет по благоустройству Петербурга 14 октября. В «наследство» он оставил полуголые набережные вместо когда-то засаженных деревьями. «Мойка78» посмотрела старые городские фотографии и решила прогуляться по набережным города — проверить, как сейчас обстоят дела. Выяснилось, что на тех местах, где когда-то росли старые большие деревья, сейчас или нет вообще ничего, или растут чахлые прутики. Справедливости ради надо отметить, что где-то есть уже почти взрослые молодые деревца, но чтобы достичь той красоты, что была раньше, нужны даже не годы — десятилетия.

Старожилы помнят: деревья массово начали рубить в 90-е. Времена были тяжелые, тогда и содержать их особо не на что было. Однако жизнь в городе и в стране изменилась, а новые деревья так толком на набережных и не выросли.

Не стало их больше на набережных по сравнению с советскими временами и во вполне благополучные годы — когда Комитетом по благоустройству заведовал Владимир Рублевский и средств на озеленение не жалели.

По итогам прогулки вдоль набережных «Мойка78» отправила запрос в Комитет по благоустройству, попросив разъяснить, почему по конкретным адресам не было произведено компенсационное озеленение. Сравнив фотографии советских или более раннего времени зеленых набережных и современных, «Мойка78» подсчитала примерное количество срубленных деревьев по каждому адресу и во сколько бы обошлась посадка новых по этим же адресам. Данные о ценах на деревья мы взяли из открытых источников — с сайтов «Диво сад», «Зеленая фазенда» и других. Выбирали самые простые сорта — распространенную сейчас в городе липу.

Выяснилось, что по всем этим адресам не хватает около 90 деревьев. Если бы Комитет по благоустройству посадил там 90 взрослых деревьев, то сами эти деревья, без земли и затрат на посадку и другое, обошлись бы ему всего примерно в 2 млн рублей максимум, что при выделяемых на озеленение средствах, можно сказать, копейки.

Ответ еще не поступил, и пока мы предлагаем вам посмотреть, каким был город раньше и что мы потеряли:

Набережная канала Грибоедова у Львиного моста. Фото: «Деревья Петербурга»/Мойка78

Набережная канала Грибоедова у Львиного моста: было 11 взрослых деревьев, осталось два небольших. Покупка новых взрослых лип на это место обошлась бы в 200 тысяч рублей.

Набережная Адмирала Лазарева у Лазаревского моста. Фото: «Деревья Петербурга»/Мойка78

Набережная Адмирала Лазарева у Лазаревского моста. Было пять взрослых деревьев. Сейчас растет одно небольшое дерево. Покупка четырех взрослых обошлась бы максимум в 100 тысяч рублей.

Набережная Крюкова канала, дом 14. Фото: «Деревья Петербурга»/Мойка78

Набережная реки Фонтанки у Фонарного моста. Фото: «Деревья Петербурга»/Мойка78

Набережная канала Грибоедова. Фото: «Деревья Петербурга»/Мойка78

Напоминаем, сейчас временно обязанности председателя Комитета по благоустройству исполняет Сергей Малинин. Деятельность комитета курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.