Теперь уже бывший председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский в пятницу, 18 октября, масштабно отпраздновал свой уход в отставку. Как сообщил «Мойке78» информированный источник, торжество прошло в ресторанном комплексе «Невская жемчужина» на проспекте Обуховской Обороны, 26.

По информации источника нашего издания, у комплекса в день банкета припарковалось множество дорогих автомобилей с не самыми «простыми» номерами. Между тем, нынешнее руководство Смольного пристально наблюдало, кто приехал провожать чиновника, с именем которого плотно ассоциируется снежный коллапс зимой 2018-2019 годов.

Ресторанный комплекс «Невская жемчужина». Фото: restoran-nzh.ru

В самом ресторанном комплексе корреспонденту «Мойки78» отказались подтверждать данные о том, что в этот день там проходило масштабное застолье с участием чиновников.

«Не можем дать вам такую информацию»,
— сказали в «Невской жемчужине».

В этот же день управление УФАС по Петербургу огласило решение по делу о так называемом «снежном картеле». В действиях комитета по благоустройству и ряда дорожных предприятий, большая часть которых — подведомственна комитету, нашли признаки картельного сговора на конкурсах по уборке дорог Петербурга. В ходе расследования были проверены конкурсы на общую сумму 24 млрд рублей.

Неубранный снег на улице Марата. Фото: vk.com/unreleased_dtp

Антимонопольщики сообщили, что на предприятия и должностных лиц комитета наложат штрафы. Подпадет ли под них теперь уже бывший глава ведомства Рублевский — неизвестно.

Также дело о картельном сговоре будет передано в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

«Прутики» вместо сквера на Васильевском острове. Фото: gov.spb.ru

Владимир Рублевский покинул должность председателя комитета по благоустройству в понедельник, 14 октября с формулировкой «по собственному желанию». Многие ждали его ухода с поста  еще весной — по итогам катастрофической зимы.

Впрочем, заниматься ведомство должно не только уборкой и не только снега, но и на других поприщах дела у Рублевского были не лучше. Так, активисты не раз заявляли, что в Петербурге регулярно вырубают множество деревьев, а вместо них сажают буквально прутики, которые не ясно, когда вырастут, да и вырастут ли вообще. Помимо этого, ведомство ежегодно тратило сотни миллионов рублей на высадку однолетних цветов.

Инфографика, Мойка78