Издание «Мойка78» связалось с депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга Борисом Вишневским, чтобы установить личность человека, представившегося однопартийцем Вишневского из «Яблока» и угрожавшего журналистам Nation News расправой. Однако парламентарий отказался раскрывать о нем сведения. Покрывает ли Вишневский угрожавшего – вопрос дискуссионный. Возможно, парламентарий не располагает нужными сведениями.

Петербургский депутат Вишневский стал участником секс-скандала после публикации изданием Nation News присланного в редакцию письма от некой Кристины — бывшей студентки Российского государственного педагогического университета имени Герцена. В своем обращении девушка заявила, что парламентарий якобы домогался до нее лично и до некоторых других сокурсников (мужчин и женщин), а чтобы избегать ответственности – угрожал «депутатской корочкой». Политик якобы в основном искал жертв на младших курсах среди приезжих из провинции, так как у них нет в Петербурге знакомых, способных обеспечить защиту. По сведениям Кристины, ей известно о домогательствах еще к троим студенткам.

Депутат отреагировал на сообщения в СМИ и заявил, что информация о домогательствах – ложь. По словам Вишневского, он никогда не преподавал на первом курсе, поэтому обвинения несостоятельны. Отметим, что позиция депутата ясна, однако речь идет якобы о домогательствах не только к ученикам первого курса университета.

После публикации письма в редакцию Nation News позвонил мужчина. Имени своего он не назвал, но представился коллегой Вишневского. По его словам, он работает вместе с Борисом Лазаревичем 20 лет, знает его как хорошего человека и считает обвинения о домогательствах абсурдом, требующим безотлагательного разбирательства. Неизвестный пригрозил прийти в редакцию вместе с однопартийцами, разгромить ее и «набить морду» автору клеветы.

Журналисты «Мойки78» связались с Борисом Вишневским, чтобы узнать имя заступника и получить его личный комментарий относительно разгорающегося скандала. Однако депутат ЗакСа в беседе с нашим изданием отказался раскрывать личность этого человека.

«Ни о каких звонках я ничего не знаю. Эти методы не свойственны моим однопартийцам и вообще моим друзьям. Потому что, скорее, это ложь и клевета и очень легко опровергаемая, потому что я никогда не вел занятий у первых курсов. Никто из моих друзей или знакомых к этому причастен быть не может»,
— заявил Борис Вишневский.

Напомним, в Заксобрании Петербурга отказались комментировать сообщения о якобы домогательствах Вишневского, несмотря на звонки журналистов депутатам. На отправленный в ЗакС изданием «НьюИнформ» запрос ответа пока тоже нет. Кристина прислала в Nation News новое письмо, в котором выразила разочарование, что Вишневский не признает вины, а ректор университета Сергей Богданов даже не инициировал внутреннюю проверку. На данный момент пострадавшие девушки готовы обратиться в полицию.