Менеджер-экономист в строительной отрасли Екатерина Мехнецова в течение 10 лет без устали занимается волонтерством в Петербурге. На ее счету участие в десятке добровольческих организаций и общественно значимых проектах, среди которых экологическое движение «РазДельный Сбор», «Ночлежка», «На коляске без барьеров», «Красивый Петербург» и другие.

Становление Екатерины как общественника началось с одного простого вопроса губернатору города Валентине Матвиенко. В 2009 году она поинтересовалась у главы правительства Северной столицы, сколько килограммов бумаги ежедневно отправляют в урны местные чиновники. В отраслевом комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности четких цифр не назвали, но пригласили Екатерину на рабочую встречу. Экоактивистке там сообщили, что о проблеме с переработкой отходов знают, но в городе не хватает пунктов приема макулатуры.

Через три года Екатерина Мехнецова наткнулась на объявление об акции по приему вторсырья «РазДельный Сбор» и стала сокоординатором одной из точек приема мусора на Долгоозерной улице. Впоследствии место дислокации сменилось на станцию метро Пионерская. При участии Екатерины за октябрьский субботник на точке набралось 152 мешка пластика, металла и многослойной упаковки.

«Проекту пригодилась не только моя экосознательность, но и умение общаться с исполнительными органами власти. Так в 2015 году я представляла движение на «выездных четвергах» вице-губернатора Игоря Албина»,
— говорит она.

В жизни Екатерины также нашлось место для доставки еды бездомным из благотворительного приюта «Ночлежка». На собственном автомобиле она привозит продукты и отдает их нуждающимся.

Несколько лет назад петербурженка присоединилась к общественной правозащитной организации «На коляске без барьеров» и теперь борется за права инвалидов на доступную среду. Как помощник руководителя проекта «На коляске без барьеров», Екатерина Мехнецова прокладывает ежедневные маршруты для горожан с инвалидностью, выходит на улицы с проверками, а также пишет официальные письма в комитеты и представляет движение на уровне города.

«Понимаю, что невозможно очистить весь город от бордюрных камней на пешеходных путях быстро. Однако от дома до поликлиники, до ближайшей остановки общественного транспорта, магазина и обратно маломобильные группы населения должны добираться без проблем. Также они имеют право на инклюзивное образование. Если инвалиды будут больше находиться среди других людей, то может окружающие быстрее разглядят за коляской человека»,
— считает Екатерина.

Помимо общественно полезной деятельности огромное количество времени и сил у активистки отнимает воспитание дочери.

«Если ты не можешь много, это не повод не делать ничего. Не надо отказывать себе в удовольствии сделать то, что можешь. Иногда даже 15 минут могут быть вкладом в общее дело»,
— так мотивирует себя городская активистка.