Медийная шумиха вокруг уничтожения исторических дверей на Петроградке утихла. И «Газпром» руками подрядчика продолжил их уничтожать. По итогам сезона жители констатировали очередное поражение. Но в этом есть свои плюсы.

«Благоустройство» Большого проспекта Петроградской стороны силами «Газпрома» в этом году завершилось, рассказали «Мойке78» местные жители. Несмотря на обещания, подрядчик «Дормост» успел, по мнению горожан, испортить еще три двери.

Двери на Добролюбова. Фото: скриншот facebook.com/nika.azarova

«На переговорах с «Дормостом» глава объединения Кирилл Иванов лично обещал, что на проспекте Добролюбова они не будут уничтожать фрамуги. Но спустя 1,5-2 месяца нарушил своё обещание. Было сломано и уничтожено 3 фигурные модерновые фрамуги»,
— сообщила «Мойке78» активист и местный житель Ника Артемьева.

В этих трех дверях, уточнила Артемьева, был разрушен исторический облик зданий. Что характерно, это произошло, когда журналисты потеряли интерес к проблеме.

Новая дверь в доме №69 на Большом проспекте П. С. Фото: «Мойка78»

Городские СМИ активно реагировали на «благоустройство» Большого проспекта Петроградской стороны летом этого года, когда подрядчик «Газпрома» объединение «Дормост» принялся менять старинные двери в жилых домах.

Причем заменить решили не только типовые металлические, но и уникальные, в том числе в доме-памятнике. Всего демонтировали пять дореволюционных дверей и одну довоенную. После серии публикаций, в том числе и на страницах «Мойки78», «Дормост» работы приостановил и в сентябре начался диалог между компанией и жителями.

Замена двери на Большом проспекте П.С. Фото: «Мойка78»

Тогда жителям пообещали вернуть снятые исторические двери и впредь не снимать их без спроса. На этом, казалось, проблема себя исчерпала, и журналисты потеряли к ней интерес.

«Когда «пыль улеглась», подрядчик вернулся к своим тёмным делишкам»,
— констатировала Ника Артемьева.

Впрочем, нет худа без добра. Может, жители Петроградки не сумели отстоять все исторические двери, но объединились и начали своими силами благоустраивать собственные дома. На счету горожан, в частности, отмытые старинные печи и восстановленные полы в старинных домах. Примеры таких работ «своими руками» местные жители опубликовали в сообществе «Петроградская диаспора».