Специалисты представили подходы к разработке плана управления историческим центром. Дискуссия на эту тему развернулась на полях VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в четверг, 14 ноября.

Как отметили участники дискуссии, необходимость реализации проекта назрела уже давно. Однако это колоссальная задача, которую необходимо решать поэтапно. Как подчеркнула автор концепции Олеся Балтусова, это не четкая программа, однако на предложенные идеи действительно можно опираться.

Дискуссия на тему сохранения исторического центра. Фото: «Мойка78»

Стратегическая цель проекта — обеспечить условия для развития территории, где находится культурный объект, а также эффективность управления и мониторинга. Необходимо сформировать образ Северной столицы, исходя из потребностей жителей.

«К счастью, Петербург избежал перепланировок и многое удалось сохранить. У него цельная структура, цельная ткань»,
— отметила она, обратив внимание на архитектурное единство.

При разработке плана необходимо исходить из того, какую ценность представляет тот или иной объект. Также необходимо ориентироваться на людей и устойчивое комплексное сохранение — это ключевой элемент  стратегии.

Дискуссия на тему сохранения исторического центра. Фото: «Мойка78»

Балтусова добавила, что не стоит забывать о консультировании и экспертной оценки. За счет этого удастся выработать единый подход. Внимание стоит уделить ландшафту, воспринимая его как целостный организм. Отвечать за реализацию программы должен Координационный совет, членам которого необходимо найти баланс между сохранением и строительством новой архитектуры. В его состав необходимо включить федеральные органы, а также наделить совет соответствующими полномочиями.