10:21, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые: пересадка кала сделала мышей умнее

Ученые всего мира издавна изучают вопрос, от чего зависит старение живых организмов. Новые опыты, проведенные на мышах, выявили особенности влияния старой кишечной микрофлоры на молодой организм.

Так, группа ученых из Сингапура, Китая, Австралии и Великобритании опубликовала в журнале Science Translational Medicine работу, посвященную пересадке микробиоты кишечника от старых мышей молодым. Выяснилось, что такие манипуляции приводят к активному делению клеток кишечника и мозга у реципиента.

В исследовании ученые пересаживали кишечную микрофлору от пожилых мышей молодым. Донорами стали здоровые 24-месячные животные (срок жизни лабораторной мыши — 2-3 года), а реципиентами — 2-3 месячные безмикробные мыши. Оказалось, что после пересадки старых микробов делящихся клеток в мозге мышей стало больше примерно на четверть, и это эффект сохранялся в течение нескольких месяцев.

По мнению специалистов, на клетки мозга мышей мог повлиять какой-то метаболит, который мог бы проходить через гематоэнцефалический барьер. Проверив эту гипотезу, ученые выделили бутират — короткоцепочечную жирную кислоту. Именно она способствовала размножению клеток мозга, делая мышей более умными, способными обучаться новому.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что фекальная трансплантация может спасти коал от вымирания.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.