Последнее заседание Экспертно гто совета Петербурга посвятили теме развития арт-кластеров на базе пустующих старинных особняков. Речь шла, в том числе, о государственной поддержке.

Мнения участников дискуссии разделились. Одни заявили, что город обязан участвовать в создании подобных пространств, а другие считают, что инициаторам следует рассчитывать лишь на свои силы. Так, например, президент рок-клуба Александр Семенов уверен, что реализовать подобные идеи при одобрении Смольного не составит труда, а подобного рода кластеры будут очень востребованы.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

С ним не согласился писатель и музыкант Владимир Рекшан. Он уверен, что власти не должны прикладывать руку к подобным проектам, а искусству лучше существовать обособленно от государства. По крайней мере, чиновники не должны вмешиваться во внутреннюю политику.

«В кластерах должны быть талантливые люди с идеями, если их нет, то в этом нет смысла. Я за равноправное сотрудничество и встречное движение»,
— подчеркнул он.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Эксперты пришли к выводу о том, что такие проекты должны совмещать творчество с коммерцией. При этом они поддержали продвижение программы «рубль за метр», подчеркнув, что реализовать ее будет непросто. Многие здания имеют вековую историю и нуждаются в охране, передает АБН.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

При этом некоторые участники отметили, что художники и музыканты не имеют опыта в бизнесе и предприниматели из них никудышные. Для того, чтобы воплотить в жизнь ту или иную идею, для них придется создать некоторые условия. В итоге эксперты решили провести еще одну встречу и разобрать каждый случай в отдельности.

Фото: Экспертный клуб Петербурга