29 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

«Куда они смотрели?»: фигурант дела о теракте в метро Петербурга винит во взрыве силовиков

В 1-ом Западном окружном военном суде на Кирочной улице продолжились прения по делу о теракте в метро Петербурга. Сегодняшняя задержка заседания побила все рекорды этого судебного процесса, достигнув почти 4 часов. Именно столько участникам процесса, потерпевшим и многочисленным журналистам пришлось ждать, пока конвой доставит из СИЗО Шохисту Каримову.

Как сообщил председательствующий судья Андрей Морозов, сославшись на полученный рапорт от конвоя, автозак несколько часов не пускали на территорию СИЗО.

Выступления в прениях открыл Ибрагимжон Эрматов, который был лично знаком со смертником Акбаржоном Джалиловым. Ранее и без того не скупившийся на громкие заявления молодой человек на сей раз решил пойти дальше и по сути возложил часть вины за взрыв в метро на ФСБ России, которая, по его выражению, «прозевала террориста».

«Пишут в деле, что Джалилов месяц готовил устройство. Куда они смотрели?»
— восклицал подсудимый, в квартире которого в ночь на 6 апреля 2017 года была обнаружена бомба.

По версии следствия, компоненты взрывного устройства Джалилов передал Мухамадюсуфу Эрматову. На Товарищеском позже ее и собрали.

«Это сотрудники ФСБ принесли в квартиру бомбу и оставили ее»,
— продолжил гнуть ранее избранную защитную линию подсудимый.

Его адвокат подвергла сомнению причастность подзащитного к деятельности террористического сообщества, сообщив, что пресловутая КТД в России не признана террористической организацией.

«В материалах дела нет доказательств того, что мой подзащитный состоял в террористическом сообществе. Это все домыслы следствия. Мало предполагать — надо доказать»,
— заявила госпожа Мамонтова, попросив суд вынести оправдательный приговор.

Того же ее коллега попросила и для Мухамадюсупа Эрматова. Последний также, как и брат, теперь стоит на том, что бомбу в квартиру на Товарищеском якобы подбросили силовики. Между тем после задержания он давал куда менее конспирологическое объяснение ее появлению.

Так, согласно материалам дела, он заявлял, что «пакет, в котором оказалась бомба» взял на хранение у Джалилова, якобы не зная о содержимом. При этом несколько дней до взрыва телефон подсудимого «бился» рядом с домом будущего смертника на Гражданском проспекте.

Напомним, ранее государственный обвинитель Надежда Тихонова запросила для братьев Эрматовых, а также Акбаржона и Акрама Азимовых пожизненный срок. Еще шестеро подсудимых, как полагает прокурор, должны провести в колонии строгого режима 27-28 лет. Гражданка Узбекистана Шохиста Каримова удостоилась в речи прокурора максимально предусмотренных для женщин 20 лет общего режима.

На предыдущем заседании адвокат Марат Сагитов просил суд оправдать четверых своих подзащитных за отсутствием состава преступления.

Напомним, в результате взрыва бомбы, которую днем 3 апреля 2017 года в вагоне электропоезда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» привел в действие смертник Акбаржон Джалилов, погибли 15 пассажиров. Еще 67 пострадали.

Обвиняемыми по делу проходят братья Аброр и Акрам Азимовы, Мухамадюсуп и Ибрагимжон Эрматовы, бывшие одноклассники Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Содик Ортиков и Шохиста Каримова.

В зависимости от роли они обвиняются в незаконном обороте оружия, взрывчатки, изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, участии в террористическом сообществе, содействии террористической деятельности, вовлечении в нее, приготовлении, покушении и совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти человеку.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.