К зиме Петербург готовит тот же человек, который отвечал за уборку снега в прошлом сезоне в качестве первого заместителя Рублевского.

Мы помним, чем это закончилось. Теперь у Сергея Малинина появилась идея — создать между комитетом по благоустройству и уборщиками прокладку. Вероятно, чтобы переложить ответственность.

Зима в Петербурге начнется под руководством Сергея Малинина, исполняющего обязанности председателя комитета по благоустройству. Вся его карьера прошла в кабинетах этого ведомства, в полях он если и бывал замечен, то лишь эпизодически.

Завалы снега в Петербурге. Фото: Мойка78

Закончив сначала Ленинградский инженерно-строительный институт, а потом Северо-Западную академию госслужбы, с 1994 года Малинин надзирал за состоянием дорог, а в 2013 году стал первым заместителем Владимира Рублевского, на тот момент главы комитета по благоустройству.

Функционал первого заместителя — это не только состояние дорог, но и уборка снега, распределение соответствующих финансовых потоков. Все то, за что критиковали чиновников прошлой зимой. То, что Петербургское УФАС признало «снежным картелем».

Экс-председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Именно из-за снежного коллапса многие с нетерпением ждали отставки Владимира Рублевского. Отставка случилась (формально по собственному желанию) только 14 октября. И тогда Малинин занял кресло своего шефа.

Источники «Мойки78» утверждают, что Малинина, судя по всему, посадили на эту должность как человека Рублевского, чтобы «рулил» комитетом от его имени. Это подтверждается первыми кадровыми решениями Малинина. К примеру, 28 октября он посадил генеральным директором садово-паркового хозяйства «Фрунзенское» Александра Степанова.

В открытом доступе «Мойка78» не нашла биографических сведений об этом специалисте. Однако собеседники нашего издания утверждают что Степанов, по-видимому, зять Рублевского, и у него нет профильного образования.

«Мойка78» обратилась за комментарием к Малинину. Официальный запрос пока что остался без ответа. Интересно, что пресс-служба комитета перестала реагировать на обращения журналистов аккурат после отставки Рублевского.

Но вернемся к уборке снега. После коллапса минувшей зимы городские власти закупили дополнительно технику, но осталась проблема с персоналом — подбор кадров забуксовал.

Тем временем Малинин в своем новом качестве предложил инновацию — объединить все госпредприятия, которые убирают город, под крылом единого ГБУ «Автомобильные дороги».

Войдет в этот «холдинг» и крупнейшее среди коллег ГУДП «Центр», на которое приходилось две трети всех уборочных бюджетов. Кстати сказать, это предприятие на пару с Александром Степановым оказались героями разгромного сюжета «Вестей24».

Скриншот

Фактически предложенная Малининым схема уборки от прежней не отличается, но между комитетом по благоустройству и предприятиями образуется прокладка. Если неожиданно выпадет снег, чиновникам будет на кого показать пальчиком.

К слову, на этом фоне экономический блок городского правительства обсуждает мысль — приватизировать ГУПы, в том числе и те, которые занимаются уборкой. Если это случится, к «профессионализму» менеджеров из комитета по благоустройству добавятся еще и проблемы времен губернаторства Валентины Матвиенко.

Тогда чиновники тоже говорили про частный бизнес. В итоге несколько жилкомсервисов преобразовали в ОАО с 100% участием города и допустили на рынок несколько частных компаний, связанных со Смольным. Закончилось все снежным коллапсом и отставкой Матвиенко.