Илон Маск представил новую модель электромобиля Tesla, которую уже хотят заполучить сотрудники полиции (и не только) с разных концов света. Вскоре место в очереди могут занять и российские силовики, известные склонностью копировать западные новшества.

22 ноября Илон Маск представил новую модель электрокара Tesla. Пикап назвали Cyber truck. Этот полноприводный агрегат собрали из особо прочной стали. Заявленные характеристики: проезжает 400-800 км на одном заряде при грузоподъемности до 1,6 тонн и семи местах в салоне. Цена в зависимости от комплектации разнится от 40 до 50 тыс. долларов.

Скриншот

В первые два дня после презентации Tesla получила больше 200 тыс. предзаказов. В числе интересантов оказались, в частности, полицейские из Дубая. Вслед за ними подтянулись власти мексиканского городка Вальес. Ну а сами американцы закупают электрокары для полицейских уже не первый год.

Российские силовики, как известно, не чураются перенимать опыт иностранных коллег, причем иногда в самых необычных сферах. Не исключено, что в скором времени кто-нибудь предложит оснастить наших полицейских электромобилями. «Мойка78» показывает, как это будет выглядеть.

Угловатый дизайн Tesla Cyber truck во многом напоминает старые модели «Автоваза», которые весьма распространены в МВД. А мигалка и фирменная символика отечественной полиции только добавляет электрокару серьезности.

Сайбертрак — Твиттер Илон Маск/Инфографика Мойки78

Впрочем, новая модель Tesla, даже при своих семи местах в салоне, машина легковая. Подойдет максимум для небольшой группы задержания. А силовикам порой случается выезжать на массовые мероприятия вроде митингов и шествий.

И тут пригодится отечественная разработка — автобус с электрическим приводом Volga Bus. Сей агрегат способен без подзарядки перевезти до 100 человек на 220-260 км. После небольшой косметической доработки от отлично подойдет для бойцов ОМОНа.

Электробус ОМОН. Фото: администрация Петербурга/Инфографика Мойки78

Найдется обновка и для дорожной полиции. Помимо тех же Cyber truck ее можно оснастить элекромотоциклами. Тихие и быстрые, они позволят незаметно подкрасться к нарушителю и оперативно его задержать.

Электромотоцикл ДПС. Фото: VOLTA/Инфографика Мойки78

Не останутся без электрокаров в случае чего и более серьезные ведомства, в частности, Федеральная служба охраны (ФСО). Солидности сотрудникам ФСО придаст кроссовер Faraday Future FF 91.

Во-первых, машина выглядит крайне футуристично и стильно. Во-вторых, она по-настоящему огромна: 5,2 м в длину, 2,2 м в ширину и 1,5 в высоту. Кроме того, она разгоняется почти до сотни за 2,3 секунды и способна проехать до 700 км без подзарядки.

Твиттер Автоконцерн Jeep/Инфографика Мойки78

Наконец, создатели кроссовера напичкали его немыслимым количеством сенсоров: 10 камер, 13 радаров ближнего и дальнего радиуса действия и 12 ультразвуковых датчиков.