05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Завод «Светлана» модернизирует производственные площадки

Завод «Светлана», которому в этом году исполняется 130 лет, завершает реализацию проекта обновления, в который вложено около 1 млрд рублей. Речь идет о модернизации производственных площадок в историческом квартале «Светланы» — там появится обновленный кластер электроники, рассказал член правления ПАО «Светлана» Андрей Березин, председатель правления ИК «Евроинвест». На двух участках будут работать цеха и лаборатории площадью 100 тыс. квадратных метров, как компаний, входящих в холдинг «Светлана», так и самостоятельных организаций, а также фирм, уже отделившихся от ПАО «Светлана» (но сохранивших с ним кооперационные связи).

По словам гендиректора ПАО «Светлана» Никиты Гладкова, обновлен энергетический комплекс и инфраструктура, снижена энергоемкость и эксплуатационные издержки. Мощность и структура энергокомплекса теперь соответствуют текущим и планируемым объемам производства.

Сейчас в составе ПАО «Светлана» — три дочерних предприятия: ЗАО «Светлана-Электронприбор», АО «Светлана-Рентген» и АО «С.Е.Д-СПб». Разработка и производство продукции в них осуществляется по полному циклу «исследования – разработка – производство – реализация.

АО «Светлана-Электронприбор» входит в число основных предприятий электронной промышленности страны, обеспечивающих разработку и серийное производство вакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов для радиолокации и связи.

АО «С.Е.Д.-СПб» – ведущее предприятие России и одно из крупнейших в мире по разработке и производству электронных ламп.

АО «Светлана-Рентген» – один из лидеров в разработке, производстве и сбыте рентгеновских трубок различного применения.

Андрей Березин отметил, что приоритетами сейчас является «освоение гражданской продукции и последовательная вертикальная интеграция с выходом на рынки конечных изделий с высокой добавленной стоимостью и инновационным потенциалом».

«У ПАО «Светлана» есть собственные инвестиционные ресурсы, не требующие кредитного банковского финансирования такого рода проектов. И уже сейчас предполагается вложение в ближайший год порядка 1 млрд рублей в проекты инновационного развития»,
— отмечает он.

По словам Березина, главный потенциал «Светланы» сейчас — это коллектив, сформировавший славу предприятия и готовый делиться своими знаниями и опытом с молодежью.

«Со стороны акционеров хочу заверить и коллектив «Светланы», и ее партнеров и заказчиков, что мы открыты к любому сотрудничеству, идеям и предложениям, которые позволят запустить новые перспективные проекты»,
— сказал он.

В юбилейном для «Светланы» 2019 году были запущены несколько инновационных проектов, из которых можно выделить следующие: разработка высокочастотных генераторов и в дальнейшем конечных устройств на их основе; дентальные мобильные рентгеновские аппараты; освоение производства импортозамещающих рентгеновских трубок для всех типов флюорографов; создание медицинского прибора для терапевтического лечения онкологических заболеваний путем непосредственного воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей. Этот проект реализуется АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Клинической больницы № 122 им. Соколова при финансовой поддержке венчурного фонда Euro Venture.

Как рассказал корреспонденту «Мойки78» заведующий кафедрой Электронных приборов и устройств ЛЭТИ, генеральный директор ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Потрахов, ЛЭТИ ведет с заводом «Светлана» несколько серьезных проектов. В частности, речь идет о разработке терапевтической установки для лечения онкологических заболеваний. В России таких установок нет. Для решения этой задачи на первом этапе работ был изготовлен источник рентгеновского излучения, на втором этапе подключили специалистов петербургского ЦНИИ робототехники, которые создают автоматизированное устройство, позволяющее расположить источник рентгеновского излучения в правильном положении по отношению к телу пациента. Это необходимо, так как процедура длится определенное время, и источник к телу может подвести только робот. Как он работает, будет продемонстрировано уже в эту пятницу, 27 декабря. В планах закончить весь цикл работ по разработке действующего макета в следующем году.

Еще одно важное направление, отметил Николай Потрахов, — это возрождение на рентгеновском заводе «Светлана» создания медицинских аппаратов для рентгеновской диагностики: «Мы более сорока лет сотрудничаем со «Светланой». Раньше у них было развито направление, связанное с медицинской диагностикой, и сейчас оно активно возрождается».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.