02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В БДТ к юбилею смастерили необычные подмостки

В БДТ в честь столетия легендарного театра создали Фанерный театр, посвященный театральным художникам, который не оставил равнодушным никого – ни опытных театралов, ни молодежь. Неудивительно, ведь над его созданием также работали и признанные мастера искусства, и молодые креативщики, которым, по сути, дали карт-бланш.

Архитектурный проект, посвященный художникам, работавшим в БДТ в разные годы, представляет собой павильон из фанеры ярко-красного цвета. Внутри – современная театральная сцена причудливой формы. Авторы позиционируют свой арт-объект как игру не только с пространством, но и общепринятыми нормами и привычками.

Известно, что в первые годы своего существования легендарный ныне БДТ был пристанищем молодых художников-авангардистов. Фанерный театр отсылает именно к популярным направлениям того времени – конструктивизму и супрематизму. Привлекли молодежь и к этому проекту. Художественный руководитель театра Андрей Могучий много раз отмечал, что от сотрудничества с молодыми буквально «подзаряжается».

Свежий взгляд

Молодая художница Мария Брега, не раздумывая, приняла предложение участвовать в проекте сооружения Фанерного театра. В «строительной бригаде» таким образом она стала представителем поколения, выросшего в эпоху 3D-визуализаций. Благодаря ее творческому решению получилось учесть контекстуальность времени.

«Если бы не всепоглощающее уважение к БДТ, не интерес и доверие к худруку Андрею Могучему, этот проект вряд ли бы состоялся и оказался достойным быть вынесенным на суд уважаемой публики. Меня восхитило в работе с этой командой то, что не было снисхождений за скромный опыт, пол или возраст – сразу привлекали к творческому поиску на равных, спрашивали со всей строгостью, фактически – кинули на амбразуры, и это стало впечатляющей практикой, своеобразным посвящением в профессию, фактически разрешением: можно – пробуй, твори»,
– поделилась с корреспондентом Мария Брега.

Она добавила, что для театрального бомонда и просто заинтересованных зрителей контраст этого проекта со столетним представителем классики – БДТ – сравним с эффектом, который в свое время вызвала стеклянная пирамида Лувра. Фанерный театр – альтернатива и противопоставление тому БДТ, который все знают, пояснила Мария Брега. По задумке авторов фанерный театр – театр будущего. Вместо богатого убранства, расписных потолков и лепнины, мрамора и статуй – строгое пространство из стройматериала.

Молодая художница, по признанию коллег, и сама привнесла в арт-объект долю сумасшедшинки, сделав его в числе прочего воплощением очередного молодежного непослушания и бунтарства. Например, в стенах инсталляции есть окошки, дверцы и глазки вроде дверных – сквозь них видно детали обстановки или можно «подсмотреть» в соседнее помещение. Эти окошечки и глазки позволяют заглянуть за фанерную перегородку и удовлетворить детское любопытство. Именно в прочтении Марии такие элементы выглядят не пошло и стыдливо, а игриво и незаурядно. Корреспондента немного смутил резкий запах краски и фанеры, однако пришла мысль, что, возможно, это тоже одна из авторских задумок.

По Фанерному театру можно побродить самостоятельно, но есть и организованные экскурсии. В итоге Фанерный театр сам по себе стал поводом зайти в БДТ, чтобы в очередной раз восхититься искусством опытных специалистов и прикоснуться к творчеству начинающих.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.