На Ближнем Востоке в начале 2020 года остро разгорелся конфликт между Ираном и США. Американские военные в ночь на 3 января в результате операции убили иранского генерала Сулеймани, Иран, в свою очередь, ответил авиаударами по военным базам США в Ираке. Ситуацию до предела накалило крушение украинского лайнера, вылетевшего в среду, 8 января, из аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране, настоящая причина трагедии до сих пор неизвестна.

В это же время на территории страны, ввязывающейся, возможно, в серьезные военные действия, находятся петербуржцы, оказавшиеся в Иране по различным причинам. Так, в данный момент на территории страны находится группа россиян, участников школы вейкбординга (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки) теле- и радиоведущего Юрия Пашкова.

Сам основатель школы Юрий Пашков рассказал о ситуации в Иране непосредственно с места событий:

По российскому телевидению сейчас говорят много плохого про ситуацию вокруг Ирана. Спешу рассказать, как обстоят дела.

Действительно, в Иране прошел всеобщий траур и состоялись многомиллионные митинги, включая похороны генерала Сулеймани, погибшего от ракетного удара США в иракском Багдаде.

Действительно, его провожали всей страной, потому что он тут национальный герой. Баннеры с его изображением висят на каждом перекрестке, в каждом магазине, во всех общественных местах и даже на пляжах и в горах. Он был действительно уважаемым и любимым общественным деятелем для Ирана.⠀

Сейчас, после ответного ракетного удара Ирана по базам США в Ираке действительно отменены большинство внутренних авиарейсов в столицу Ирана Тегеран из соображений безопасности. Запрет на полеты действует два дня.

Плакат с фото генерала Сулеймани в Иране. Фото: Instagram

Кроме того, упал украинский самолет PS 752, выполнявший маршрут Тегеран — Киев, из-за технических проблем. Мои искренние соболезнования родственникам погибших и любимой Украине в целом.

Все в Иране говорят про возможное начало войны с США, но на улицах, в городах все спокойно. В самые острые моменты этого конфликта, когда все разгоралось, мы проехали половину страны, по несколько раз были в столице, в Тегеране, Исфахане, Ширазе, Кише. В стране все спокойно, на улицах порядок, преступности — ноль, совершенно безопасно. К русским отношение самое доброе и уважительное.⠀

Вся наша группа в количестве 21 человека, мы летим из Тегерана во Внуково, прямым рейсом рано утром 12 января. У нас все живы, здоровы, сыты, укатаны на вейкборде, сейчас на лыжах и сноубордах покоряют склоны курорта Дизин в 150 километрах от Тегерана.⠀

У нас все тихо и спокойно.

Справка:

Касем Сулеймани — иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

3 января США в час ночи по местному времени нанесли авиаудар по автомобилям в Багдаде, в которых находились глава специального подразделения «аль-Кудс» КСИР Ирана Касем Сулеймани, его заместитель Абу Мехди аль-Мухандис, командир ополчения «Хашд Шааби» и еще восемь человек, включая главу протокола «ХШ» Мухаммеда Реда.

Президент США Дональд Трамп заявил, что погибший при авиаударе США иранский генерал Касем Сулеймани был причастен к убийству и ранениям «тысяч американцев» и его давно следовало уничтожить.

«Генерал Касем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше…но попался! Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том многих из числа протестующих, убитых в самом Иране»,
— написал президент США в Twitter.

В связи со смертью иранского военачальника российский МИД выразил соболезнования иранскому народу. Москва расценивает убийство иранского генерала Касема Сулеймани как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе.

Пентагон, в свою очередь, подтвердил, что США провели операцию по ликвидации Сулеймани. Шиитское ополчение также сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов ополчения и двое его «гостей». Среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.