В московском Манеже завершилось послание Федеральному Собранию, с которым ежегодно выступает президент России Владимир Путин. Мероприятие длилось 1 час 10 минут. За это время глава государства успел обозначить ключевые направления развития страны и поставил ряд важных задач. «Мойка78» собрала все самое интересное.

Про демографию

Свое послание Путин начал с того, что упомянул сегодняшнюю дату, 15 января. Российский лидер отметил, что обычно встреча с парламентариями проходит позднее, однако в этом году он решил перенести ее на более ранний срок, так как с новым десятилетием в стране назрела необходимость перемен и решать вопросы нужно начинать уже сейчас. Такие, как демографический кризис.

Сложившуюся ситуацию он связал с событиями Великой Отечественной войны и 1990-х годов. В итоге Путин призвал выбираться из этой ловушки и обеспечить рост населения, сделав упор на рождаемости.

Послание Владимира Путина. Фото: скриншот видео

Про материнский капитал

Не многие россияне стремятся иметь детей в современном мире по ряду причин. В основном, заметил Путин, это связано с низкими доходами. Даже если оба родителя в семье имеют работу, зачастую денег им все равно не хватает.

Существующих мер поддержки недостаточно, заметил президент. В этой связи он поручил продлить программу материнского капитала до 2026 года и увеличить его размер до 616 тысяч рублей за второго ребенка. Президент также считает целесообразным ввести ежемесячные выплаты на каждого малыша от трех до семи лет.

Отдельно Путин остановился на воспитании будущего поколения, призвав реорганизовать школы, сделав их более современными, решить вопрос с зарплатой учителей, добавить 5 тысяч рублей бонусом классным руководителям, а также увеличить число бюджетных мест в вузах, куда подрастающие ученики планируют поступать.

Про медицину

Затем Путин перешел к теме продолжительности жизни населения. В настоящее время она выросла на восемь лет — до 73 лет. Параллельно уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

«Это результат социальных и экономических изменений, развития спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, большой вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения»,
— отметил он.

Глава государства подчеркнул, что властям стоит обратить внимание не только на финансовое положение врачей, но и на  их жилищные условия. Кроме того, считает Путин, стоит переформировать существующий порядок приема в медицинские университеты. Места должны стать целевыми.

Отдельно он остановился на лекарственном обеспечении. Нельзя допускать того, чтобы женщины с больными детьми доставали препараты нелегально. Необходимо наладить производство отечественных и провести мониторинг аптечных сетей.

Послание Федеральному собранию. Фото: Скриншот видео

Про рост и развитие

Закончив с социальной тематикой, Путин перешел к экономике. Он заметил, что инфляции сохранилась на ожидаемо низком уровне. При этом страна должна продолжать наращивать темпы роста ВВП — в  2021 году должны быть выше мировых. В этой связи немаловажную родь играет работа с бизнесом и развитие цифровых технологий. РФ способна достичь большого прорыва во многих сферах, уверен он. В качестве примера Путин привел российское вооружение. Москва не собирается его никому навязывать, однако другим странам уже приходится догонять Россию в этом направлении. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед.

О Победе 

Не смог обойти стороной президент и тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В последнее время в мире участились ситуации, когда находящиеся у власти люди распространяют ложные сведения и порочат СССР.

«Мы должны защитить правду»,
— подчеркнул Путин, добавив, что к юбилею в РФ будет создан комплекс архивных документов.

На фоне воспоминаний о войне президент выразил обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке. Он призвал пять ядерных держав объединиться. Ведущую роль в решении конфликта за собой оставляет ООН, добавил глава государства.

Послание Федеральному собранию. Фото: Скриншот видео

Про Конституцию

Завершил свое выступление Путин на Конституции. В частности, он высказался на тему внесения изменений в документ. В этом глава государства не видит никакой необходимости. При этом он готов рассмотреть некоторые поправки и даже предложил свои. Путин подчеркнул, что перед тем, как менять Конституцию, необходимо обсудить этот вопрос с населением.