Кардинальные изменения в высших эшелонах российской власти могут продолжиться. При этом ждать скорых перемен в жизни страны не стоит. В Петербурге все может ограничиться исходом некоторых чиновников в Москву, считают опрошенные «Мойкой78» эксперты.

После обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию правительство страны в полном составе ушло в отставку — чтобы глава государства мог принимать решения для реализации озвученных им задач.

Произошедшие — «организационные меры», которые обсуждались не первый год, уверен политолог Борис Подопригора. «Любые изменения после отставки правительства будут носить постепенный характер», — отметил он в беседе с «Мойкой78».

В свою очередь политический психолог, доцент СПбГУ Александр Конфисахор предположил, что реальных изменений в стране стоит ждать только в том случае, если состав правительства изменится по-настоящему, а не случится перестановка местами прежних министров.

При этом эксперты сходятся во мнении, что на жизни Петербурга федеральные события практически никак не скажутся.

«На жизни петербуржцев это скажется никак иначе, как на жизни всей страны. Какую-то особую специфику Петербурга я здесь не обнаруживаю. Если только какие-то петербургские чиновники не получат позиции в новом правительстве или не займут какие-либо посты замминистров, что сейчас предугадать невозможно»,
— рассказал нашему изданию профессор Европейского университета Владимир Гельман.

Интересно, что по следам послания президента возникли предположения о возможном усилении губернаторов регионов в управлении страной в целом. По мнению Владимира Гельмана, это произойдет и как-то скажется на выборах губернатора Ленобласти, которые состоятся в сентябре 2020 года.

«Думаю, что если она (избирательная кампания — прим.ред.) как-то и изменится, то не вне зависимости от того, что было сказано сегодня в послании», — пояснил собеседник «Мойки78».

Не ждет сенсаций от выборов-2020 и Александр Конфисахор.

«Если не будет какой-то подковерной борьбы, которая выходит за рамки публичного поля, то Александр Дрозденко — один из наиболее успешных губернаторов нашей страны»,
— рассказал эксперт.

Что же касается отдаленной перспективы, в частности, выборов в петербургское Заксобрание в 2021 году, то делать какие-либо прогнозы непрофессионально, уверены собеседники «Мойки78». В частности, потому что в обозримом будущем могут произойти новые решающие события.

«Невозможно проецировать на будущее сегодняшние результаты, имея в виду, что до 2021 года много чего случится»,
— резюмировал Владимир Гельман.