Суд обязал школу в Красносельском районе выплатить 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение ученицы. «Мойка78» рассказывает, как работают с конфликтами между учениками и что делать родителям, если ребенок не поладил с одноклассниками или стал жертвой насилия.

Что делать и куда обращаться родителям в подобных случаях «Мойке78» рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Там пояснили, что родителям следует разделать понятия «урегулировать конфликт» и «получить компенсацию».

«В случае школы Красносельского района речь об урегулировании конфликта не шла. Был подан гражданский иск с требованием компенсации»,
— пояснили в аппарате уполномоченного.

На случай конфликта между учениками или между учениками и учителем в школе работает психолог. Кроме того, может быть создана специальная комиссия для разрешения этой проблемы.

«Если школа не справляется, мы советуем родителям обращаться в центр «Контакт», который работает с девиантным поведением. У них есть служба медиации, которая должна разрешить конфликт», — добавили в аппарате.

Сам аппарат разрешением подобных случаев не занимается. Обращения к уполномоченному от родителей поступают, но их единицы. В этом случае уполномоченный может порекомендовать лишь обратиться в городской центр медиации.

Если речь идет о физическом насилии, к делу может подключиться отдел полиции по делам несовершеннолетних.

В этом случае у родителей есть два пути. Первый — дать шанс школе разобраться во всем самой и принять решение о заявлении в полицию

«При этом родителей никто не может лишить права обратиться в полицию самостоятельно. Когда случай рассматривает школа, она может решить конфликт и на своем уровне, если травмы в результате драки никто не получил»,
— пояснили «Мойке78» в комитете по образованию.

Как писала «Мойка78», ранее суд  Петербурга решил взыскать со школы в Красносельском районе 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Деньги получат родители одной из учениц, которая стала жертвой насилия.