Министр культуры Владимир Мединский покинул свой пост. Об этом стало известно во вторник, 21 января. При этом решение было принято сразу после отставки правительства. «Мойка78» вспоминает самые яркие события, которые связывают уже бывшего главу ведомства с Петербургом.

1. Цирк имени Чинизелли. Имя Мединского выплывает при упоминании цирка на набережной реки Фонтанки. Для тех, кто запамятовал, поясняем: еще в 2016 году учреждение должно было перейти в ведение Росгосцирка, против чего выступили его сотрудники, общественные деятели и депутаты Законодательного Собрания. Мединский тогда проигнорировал их доводы и предложения (цирк хотели отдать городу) и сменил директора цирка, отправив в отставку Михаила Смородкина.

Здание Большого Цирка в Петербурге. Фото: Википедия

2. Доска Маннергейма. Это был еще один громкий скандал. Табличка с именем маршала и президента Финляндии появилась на одном из домов на Захарьевской улице. Кажется, сам Мединский относится к этой исторической личности с большим пиететом. Он даже посвятил Маннергейму статью в «Российской газете», напомнив, что в российской истории есть «множество» красок, а не только «черное и белое».

Местные жители с министром явно не были согласны. Об этом свидетельствуют неоднократные нападения вандалов, которые всеми возможными способами уродовали памятный знак. Не поддерживали установку доски и многие общественники, не раз напоминавшие о том, что маршал сотрудничал с гитлеровской Германией и неоднократно воевал против СССР. В итоге табличку увезли в музей-заповедник «Царское село».

3. Российская национальная библиотека. Вспоминать чиновнику петербуржцы будут и скандал с Российской национальной библиотекой. В центре внимания СМИ и общественности «Публичка» оказалась еще в 2012-м году, когда под сокращения могли попасть сотни сотрудников. Обошлось без массовых увольнений, но обстановка вокруг РНБ вновь накалилась в 2016-м году после назначения новым руководителем библиотеки Александра Вислого.

Тогда заговорили о слиянии РНБ с РГБ («Ленинкой). Петербургские депутаты обращались к Мединскому с просьбой не спешить объединять фонды.

4. Ленфильм. В связи с именем бывшего министра на ум приходит многострадальный «Ленфильм«, где руководство менялось несколько раз — четыре с 2004 года. В декабре прошлого года с должности директора киностудии сняли Эдуарда Пичугина, замену которому, видимо, придется искать уже новому руководителю Минкульта. Единственным, пожалуй, бонусом стал кредит в 1,5 млрд рублей. Однако лучше ситуация от этого на «Ленфильме» не стала.

Ленфильм. Фото: http://dofa.news/tag/lenfilm/

5. Интендантские склады. «Вишенкой на торте» можно назвать общественное пространство с «поплывшей» плиткой, которое открылось во дворе здания Интендантских складов. Мединский лично осмотрел объект. Деньги на проект, между прочим, были выделены министерством культуры.