Петербургский комитет по тарифам не собирается отменять повышение тарифов на отопление в 2020 году, несмотря на аномально теплую зиму. Вместе с тем из-за отсутствия морозов производство тепловой энергии обходится дешевле, признают в ведомстве.

Петербуржцы обратились к губернатору и правительству города с просьбой пересмотреть цены на отопление из-за аномально теплой зимы 2020 года. Поставщики теплоэнергии ГУП «ТЭК» и ТГК-1 заявили, что пересмотр цен — прерогатива комитета по тарифам и его главы Дмитрия Коптина.

«В условиях аномально высокой температуры наружного воздуха в январе 2020 года у теплоснабжающих организаций действительно сокращаются затраты на производство тепловой энергии»,
— заявили «Мойке78» в комитете.

Однако глава комитета указал, что доходы поставщиков снижаются быстрее, чем расходы, из-за того, что жители Петербурга меньше пользуются отоплением.

Инфографика, Мойка78

Как писала «Мойка78», у ТГК-1 в четвертом квартале 2019 года отпуск тепла снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. У ГУП «ТЭК» за две недели января 2020 года отпуск тепла уменьшился на 18%.

Поэтому снижать тарифы из-за аномально теплой зимы чиновники не будут и повысят на их 3% с 1 июля 2020 года, сообщили в комитете по тарифам.

«Таким образом, пересмотра тарифов в текущем периоде регулирования не будет. Тарифы на тепловую энергию составят — 1818,29 руб./Гкал, а кубический метр горячей воды будет обходиться в 109,10 руб»,
— говорится в ответе комитета.

Вместе с тем комитет по тарифам обещал учесть данные по отпуску тепла и температуры на будущее.

«Все итоги за 2019 год будут учтены при формировании тарифов на 2021 год, а итоги 2020 года будут учтены при формировании тарифов на 2022 год»,
— резюмировали в ведомстве Дмитрия Коптина.