Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» Владимир Мусатов в ходе брифинга в пятницу рассказал о готовности петербургских медучреждений к противостоянию заболеванию, появившемуся в Китае, и сообщил о состоянии пациентов, ранее поступивших в больницу с подозрением на новый вирус 2019-nCoV.

По словам специалиста, у петербуржцев нет поводов для беспокойства, так как пока в городе не было ни одного зафиксированного случая распространения заболевания.
«Никакой экстремальщины и никакой паники в городе нет»,
— сказал Мусатов.

Специалист также рассказал о трех пациентах, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус. Как пояснил медик, было проведено несколько уровней исследований. Несмотря на схожие диагнозы, например, высокую температуру и воспаление легких, подозрения на вирус не подтвердились.

«Из тех, кто поступил, один уже готовится к выписке. Еще один во второй половине дня тоже будет скорее всего»,
— отметил врач.

В таком режиме больница будет работать в ближайшее время. То есть людей с подозрением на пневмонию будут планово изолировать от других пациентов. Мусатов добавил, что это «рутинный процесс». Предыдущие вспышки, заметил он, были тяжелее и представляли реальную угрозу.

Отметим, что Мусатов обошел стороной вопрос о готовности городских медучреждений к противостоянию вирусу, заметив лишь, что пока «не поводов для беспокойства». Не исключено, что в городе сейчас могут говорить лишь о том, что «беда пока минует», но если вирус доберется до Петербурга — по-прежнему неясно, есть ли у врачей ресурсы на борьбу с ним.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в Петербурге на данный момент, согласно данным комитета по здравоохранению, функционируют четыре инфекционных больницы, шесть медицинских центров, один из который является профилактическим по борьбе со СПИДом, семь диспансеров, часть из которых профильные, и 15 городских больниц. Соответствующий запрос о состоянии и подготовленности клиник «Мойка78» уже направила в комитет по здравоохранению Петербурга.

Инфографика Мойки78

Эпицентром болезни является китайский город Ухань в провинции Хубэй, 24 января 2020 года там было зафиксировано более 570 случаев заболевания. Из общего числа пациентов из них 95 человек находятся в тяжелом состоянии. Еще 17 человек скончались. На настоящий момент вирус распространился в 25 провинциях и городах центрального подчинения. За пределами Китая выявлено семь носителей коронавируса, больше всего — в Таиланде. Ученые Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона в свою очередь выяснили, что потенциальное число людей, которые могут заразиться этой инфекцией, может составить более полутора тысяч человек.

Известно, что вирус передается от человека к человеку. К основным симптомам инфекции относят повышенную температуру, утомление и кашель с небольшой мокротой.

В Роспотребнадзоре уже сообщили ТАСС, что «генетическая структура вируса уже известна, и проводится работа по созданию тест-систем для выявления заболевания».

«Мойка78» также сообщала, где в Петербурге потенциально можно подхватить новый смертоносный коронавирус из Китая.