Жители Петроградского района Петербурга в воскресенье, 26 января, устроили поминки срубленному 25 декабря 2019 года вековому тополю на Каменноостровском проспекте, 66.

Активные жители Петроградки почтили память дерева со всеми необходимыми атрибутами: свечами, памятником, речами и возлиянием. Сами жители охарактеризовали ситуацию с уничтожением векового тополя так: «злодейский удар в спину — и дерево повержено».

Мемориал тополю. Фото: Facebook.com «Петроградская диаспора»

«Сегодня мы воздали должное умершему. Его звали просто Тополь, Тополь на Каменноостровском»,
— написал местный житель Андрей Рукавишников-Радонежский в Facebook.

В комментариях к записи местные жители поддержали автора, отметив, что существуют «гуманные и цивилизованные способы укрепления корней старых деревьев».

Срубленный тополь на Каменноостровском. Фото: «ВКонтакте» «Деревья Петербурга»

В комитете по благоустройству Петербурга, в свою очередь, назвали уничтожение дерева необходимой мерой, сообщив, что тополь был аварийным.

«По результатам обследования комиссии дерево было отнесено к разряду аварийных. Обнаружены прикорневые гнили, дупла, нарушение целостности древесины»,
— сказали в декабре 2019 года в комитете.

Там добавили, что тополь рос недалеко от остановки общественного транспорта и дороги, поэтому представлял угрозу для жителей.

Напомним, что вековой тополь был срублен 25 декабря 2019 года. Пользователи соцсетей рассказали, что у дерева срубили все ветки, оставив обрубок. Местные жители отмечали, что любили это дерево.

Ранее «Мойка78» писала о борьбе за тополя, которая развернулась на набережной канала Грибоедова, 119. Там в порубочный лист внесли семь деревьев, которыми очень дорожат местные жители. Пока активисты боролись за тополя, на месте остались четыре дерева. Их обещали не трогать, пока не завершатся необходимые проверки. Экспертиза уже признала деревья жизнеспособными.

Тополя срубили на канале Грибоедова. Фото: «Мойка78»

Отметим, что 11 января 2020 года природоохранная прокуратура Петербурга решила, что массовая вырубка деревьев в Усть-Ижоре у Шлиссельбургского шоссе является незаконной. Деревья были уничтожены во время берегоукрепительных работ АО «Возрождение». Теперь прокуратура намерена выдать представление об устранении нарушений.

Комитет по благоустройству вырубает 76 лип в Калининском районе Петербурга. Фото: пресс-служба комитета по благоуйстройству

«Мойка78» также сообщала, что 15 января комитет по благоустройству Петербурга приступил к санитарной вырубке деревьев, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Вязы срубили в Калининском районе. Работы проводились на проспекте Маршала Блюхера на участке от дома 1 до дома 7. В общей сложности планируется произвести вырубку 76 деревьев. Она обусловлена тем, что вязы поражены голландской болезнью.

Напомним, временно исполняющим обязанности главы комитета по благоустройству является Сергей Малинин. Он занимает свой пост с 14 октября, после того как правительство Петербурга приняло решение освободить от занимаемой должности Владимира Рублевского, прежнего главу комитета. Контролем и координированием работы комитета занимается вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.