По информации источника «Мойки 78» в правоохранительных органах, обвиняемые в жестоком убийстве семьи петербургского бизнесмена Дмитрия Зейналова намерены просить суда присяжных. На минувшей неделе, напомним, ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу направило в прокуратуру материалы уголовного дела 63-летнего гендиректора компании «Троицкий дом» Александра Тютина и 42-летнего ранее судимого Александра Зотова. Как только обвинительное заключение будет завизировано заместителем прокурора города, 25 томов дела поступят в городской суд.

Окончательно решение о выборе присяжных или отказе от них обвиняемые озвучат на стадии предварительных слушаний. Дела с участием коллегии «судей факта» рассматриваются медленнее, чем профессиональным судьей, а стремительность процесса не на руку обвиняемым в связи с истекающими сроками давности.

Александр Тютин на допросе после задержания. Фото: кадр оперативной съемки

Четыре трупа, пять смертей

Впрочем, оба фигуранта, прежде всего, видимо будут настаивать на непричастности к поражающему своей звериной жестокостью убийству семьи бывшего партнера Александра Тютина по бизнесу Дмитрия Зейналова. По некоторым данным, конфликт между ними произошел в связи с тем, что Зейналов решил выйти из учрежденного на пару с Тютиным строительно-ремонтного бизнеса, уведя за собой часть клиентов. Разделить капитал фирмы миром тоже не получилось.

«Тютин из мести к потерпевшему задумал одновременно совершить убийство его супруги и их детей в возрасте 11 и 14 лет. Для совершения преступления он нашел исполнителя Зотова за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов США», — рассказали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Александр Зотов, по данным следствия, некогда работал у Тютина, во время срочной службы участвовал в контртеррористической операции в Чечне и нуждался в деньгах. От бывшего босса он получил информацию о будущих жертвах и автомат Калашникова.

Александр Зотов при проверке показаний на месте. Фото: кадр оперативной съемки

По версии следствия, прибытия Зейналовых Зотов дожидался на мансарде одной из построек на садовом участке, а когда те стали готовиться ко сну, вышел на расправу. Детей рубил топором, стреляя из автомата в родителей, метил им в глаза. Супруга Дмитрия Зейналова была беременна, так что по сути смерть в тот день забрала пятерых.

«Совершив убийства, Зотов скрылся с места преступления, выбросив по пути следования использованное огнестрельное оружие и неизрасходованные боеприпасы. В дальнейшем он по телефону сообщил Тютину о совершённом им преступлении, от которого получил указанное денежное вознаграждение»,
— сообщили со ссылкой на материалы дела в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Примечательно, что под занавес предварительного следствия, как ранее сообщала «Мойка 78», Александр Зотов согласился с прекращением дела по оружейной статье по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности.

Изображая жертву

Преступление многие годы оставалось «глухарем». При этом Александра Тютина, как сообщил «Мойке 78» источник в правоохранительных органах, в свое время допрашивали в качестве свидетеля. И хотя интуиция подсказывала оперативникам, что он стоит за кровавой расправой, зацепиться долгое время было не за что.

Возможность задать категоричные вопросы появилась в октябре 2018 года после того, как Александра Тютина приземлили лицом в асфальт рядом с «трупом» его племянницы. Роль «киллера», нанятого бизнесменом, играл оперативник, получивший за секунду до задержания заказчика остатки гонорара в 600 тысяч рублей за убийство мешавшей гендиректору «Троицкого дома» родственницы.

По версии следствия, летом 2017 года супруга последнего свела счеты с жизнью, накануне этого завещав записанное на нее имущество в виде десятка объектов недвижимости и дорогой иномарки не мужу, с которым разладились отношения, а сестре. Вдовец уговорил свояченицу отказаться от права на вступление в наследство, посулив затребованные ею отступные в 14 миллионов, но восемь из них отдавать не стал. Тогда дочь наследницы сподвигла мать заключить с Тютиным нотариальный договор займа, на что тот был вынужден согласиться.

Когда стало понятно, что бизнесмен платить не собирается, женщина обратилась в суд. После этого, как полагает следствие, Тютин решил заказать убийство племянницы в надежде, что ее убитая горем мать откажется от иска.

«С целью совершения данного преступления Тютин 27 августа 2018 года, находясь на обочине лесной дороги в Приозерском районе, завладел государственным регистрационным знаком, установленным на автомобиле «Опель». 25 сентября 2018 года, находясь в ТРК «Международный», нашел соучастника преступления, который сообщил о преступных намерениях Тютина в ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области»,
— рассказали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

«Соучастник» привел Тютину «надежного человека», а на деле оперативника. От последнего заказчик потребовал предоставить труп племянницы, передав часть гонорара и похищенные номера для установки на автомобиль, который должен был подыскать «исполнитель». Женщину пришлось посвятить в ход операции, после чего она согласилась на «похищение», а затем, лежа на заднем сидении автомобиля, изображала мертвую, пока ее дядя расплачивался с «киллером».

На следующий день из Ставрополя в Петербург был доставлен освободившийся после отсидки Зотов. На умело выстроенной следователем очной ставке Тютин был вынужден признаться, что заказал убийство Зейналовых. Впрочем, в суде он вряд ли будет об этом рассказывать.