01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

ВООПИиК повторно просит признать СКК выявленным памятником

Санкт-Петербургское отделение ВООПИик направило очередное обращение в Смольный с требованием включить СКК в перечень выявленных культурных объектов. Заявление, составленное совместно с членами Союза архитекторов, передано в Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП).

«В соответствии с нормами законодательства, с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом, дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте должны быть прекращены»,
— отмечается в сообщении организации.

Активисты просят рассмотреть обращение в кратчайшие сроки и начать проработку проекта реконструкции, который позволит восстановить здание, сохранив его первоначальный облик. В ВООПИиК также заявили о необходимости провести инвентаризацию зданий советского периода, а специальная рабочая группа представит рекомендации по их сохранению.

Как писала «Мойка78», снос СКК обернулся настоящей трагедией. В ходе работ по демонтажу 31 января большая часть комплекса оказалась разрушена, в том числе, уникальная конструкция крыши, а под завалами погиб человек.

Градозащитники отмечают, что решение по сносе было принято в спешке сразу после того, как истек установленный судом мораторий. Оно не было проработано технически, в результате чего произошло неконтролируемое обрушение.

Стоит отметить, что конкурс на реконструкцию СКК объявили осенью прошлого года, а тендер выиграла компания «СКА-Арена», генеральный директор которой — Игорь Забиран — был назначен советником губернатора в декабре 2018-го, но его уволили спустя меньше недели. «СКА-Арену» он возглавил в июле 2019 года. Впоследствии Смольный подписал с компанией концессионное соглашение на 55 лет. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей. Кто на самом деле стоит за «реконструкцией» спорткомплекса, читайте в материале «Мойки78».

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.