Санкт-Петербургское отделение ВООПИик направило очередное обращение в Смольный с требованием включить СКК в перечень выявленных культурных объектов. Заявление, составленное совместно с членами Союза архитекторов, передано в Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП).

«В соответствии с нормами законодательства, с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом, дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте должны быть прекращены»,
— отмечается в сообщении организации.

СКК после обрушения. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Активисты просят рассмотреть обращение в кратчайшие сроки и начать проработку проекта реконструкции, который позволит восстановить здание, сохранив его первоначальный облик. В ВООПИиК также заявили о необходимости провести инвентаризацию зданий советского периода, а специальная рабочая группа представит рекомендации по их сохранению.

Как писала «Мойка78», снос СКК обернулся настоящей трагедией. В ходе работ по демонтажу 31 января большая часть комплекса оказалась разрушена, в том числе, уникальная конструкция крыши, а под завалами погиб человек.

Градозащитники отмечают, что решение по сносе было принято в спешке сразу после того, как истек установленный судом мораторий. Оно не было проработано технически, в результате чего произошло неконтролируемое обрушение.

Обрушение крыши СКК. Фото: «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

Стоит отметить, что конкурс на реконструкцию СКК объявили осенью прошлого года, а тендер выиграла компания «СКА-Арена», генеральный директор которой — Игорь Забиран — был назначен советником губернатора в декабре 2018-го, но его уволили спустя меньше недели. «СКА-Арену» он возглавил в июле 2019 года. Впоследствии Смольный подписал с компанией концессионное соглашение на 55 лет. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей. Кто на самом деле стоит за «реконструкцией» спорткомплекса, читайте в материале «Мойки78».