Активисты движения «Молодой Петербург» проведут пикет за спасение здания бывшей медсанчасти №1, расположенной на улице Одоевского, 10 в Василеостровском районе города. Активные горожане требуют сохранить здание и обустроить его под поликлинику или досуговый центр.

Молодые активисты движения «Молодой Петербург», выступающие за улучшение качества городской среды, отмечают, что владелец здания намерен снести здание и отдать освободившуюся территорию под коммерческую застройку.
«МО Остров Декабристов, куда входят территории медсанчасти, гораздо больше нуждается в социальных объектах. Жителям не хватает поликлиник и школ, в то время как в районе пачками сдаются новые квартиры»,
— пишут активисты «Молодого Петербурга».

Пикет состоится 5 февраля в 16:30 на набережной реки Смоленки, 3/1 возле памятника рабочим завода имени М.И. Калинина.

Напомним, 24 января комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Петербурга опубликовал проект распоряжения об отказе включить в реестр памятников регионального значения здание бывшей медсанчасти на Одоевского, 10. Председатель КГИОП открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих на заседании членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение, говорится в заявлении КГИОП.

Здание бывшей медсанчасти №1 на Одоевского, 10 Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

Вину на срыв заседания КГИОП переложил на депутатов ЗакСа Максима Резника и Алексея Ковалева, допустивших «оскорбительные высказывания в адрес председателя КГИОП Сергея Макарова».

Городские активисты давно высказывают свои опасения по поводу судьбы парка из-за масштабной жилой застройки на территории Васильевского острова. По мнению горожан, невключение сада в ЗНОП может стать причиной его ликвидации и строительства на его месте новых жилых комплексов.

В данный момент здание бывшей медсанчасти №1 принадлежит компании ООО «Петротрейд», «Мойка78» рассказывала о скандальной покупке и попытках владельцев в течение нескольких лет снести исторический объект.

Сносом здания медсанчасти и строительством на ее месте жилого комплекса намерено заняться АО «Группа компаний «Синергия». Планам строительства помешало включение здания в перечень объектов выявленного культурного наследия в 2015 году.

Согласно проведенной в 2017 году собственником экспертизе, здание не несет культурной ценности, соответственно, его можно сносить. Заказчиком экспертизы выступила «Синергия», подрядчиком — ООО «АКБ «Петроградпроект». Экспертизу провела аттестованная Минкультуры России государственный эксперт, кандидат архитектуры, доцент МАРХИ Татьяна Кудрявцева.