В СПбГУ назрел конфликт преподавателей и руководства вуза. Преподавательскому составу значительно урезали «нагрузку», убрав из нее руководство дипломами и прочими студенческими работами, соответственно, существенно усложнив жизнь преподавателям. О том, как обстоят дела в Большом университете, написала в Facebook доцент СПбГУ, член совета директоров компании «Максидом» Мария Евневич:
Кроме скопусовских статей, индекса Хирша, выступлений на конференциях и получения грантов от нас требуют «нагрузку».
Нагрузка — это сколько часов очно, то есть не статьи, не конференции, не проверка экзаменов и не подготовка лекций, ты выработал. Это лекции, семинары, руководство курсовыми, дипломами и так далее.
Если у тебя мало «нагрузки», то, когда закончится твой контракт, твою ставку сокращают, а ты идешь искать другую работу. Официально таких правил нет, но это в открытую говорится на деканских совещаниях, и все это знают. Так университет сокращает штат без официального сокращения штата. За 5 лет нас, преподавателей экономического факультета СПбГУ, сократили уже на 30%. Я долго это не писала, но сейчас что-то накатило. Потому что случилось следующее.
Мотивация ответственного за этот «переучет» менеджера — «Не прикидывайтесь, все равно никто никем не руководит». То есть, по ее мнению, высказанному одному из заведующих кафедрой, все преподаватели на самом деле не занимаются студентами, поэтому и работу эту учитывать не надо.
Я не знаю, что это за неуважение к людям, которые делают работу, кормящую в том числе и всех «эффективных менеджеров» СПбГУ, и откуда оно берется. Может быть, они судят по себе и довольны собой. Но это была последняя капля, и я пишу этот пост.
Один из заведующих разумно предложил не читать больше курсовые и ставить зачет автоматом. Как вам такое, дорогие студенты и Илон Маск?
Эта проблема не одного СПбГУ, она создана эффективными менеджерами в Минобор, которым руководят непрофессионалы, получившие задание сократить расходы на образование. Я уже писала по этому поводу на «Дзене». Все точно так , как описано в статье автора. Ну что же, я могу себе позволить уйти на пенсию, но беда в другом, что будет со студентами и высшим образованием , если все опытные преподаватель, не выдержав прессинга, соберутся и уйдут?
Не во всех ВУЗах печально до такой степени, конечно, но в целом все именно так, как написал автор. Если в СПБГУ сократили время на контактную работу со студентами, нарушая только рекомендации УМУ, то в других — перевели ставку заработной платы 900 академических часов в 900 астрономических, нарушая ТК Рф!
Вполне достоверные рассуждения, но еще следует добавить работы для привлечения абитуриентов, но эта «рекламная» работа расценивается в три раза дороже, и поручается «своим» людям. Полностью согласен с автором. Есть еще масса работ для которых нормы занизили.