Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров подал несколько правок в Генплан города. Он настаивает на переводе в рекреацию шести земельных участков в Петроградском районе. Это, по его мнению, поможет остановить «многоэтажную уплотнительную застройку».

О предложенных поправках стало известно из опубликованного протокола комиссии по внесению изменений в Генплан.

Макаров предложил превратить в рекреацию территорию завода «Ригель» на улице Профессора Попова, 38 — 9,3 га. При этом сам завод решил подать поправки — на перевод 0,1 га в зону многоэтажной застройки и 2,6 га в деловую зону. Если первое пожелание комиссия удовлетворила, то вторая заявка получила отказ.

Еще 1,5 га Макаров считает нужным перевести в зону Р2 (рекреационно-ландшафтные территории) на Профессора Попова, 47. Кроме того, он предложил включить в эту зону еще 1,1 га на Малой Зелениной, 8. Напомним, что осенью прошлого года фирма «Балтийская коммерция» получила разрешение построить на этом месте девятиэтажку с подземной парковкой.

Зеленой зоной Макаров хочет признать 0,4 га, расположенных в границе Средней Колтовской, Пионерской и Петергофской улиц. «Многоэтажную уплотнительную застройку» правками в генплан спикер пытается остановить на участке на Большой Разночинной, 27. Сейчас там находится медицинский центр.

Отметим, что Макаров также направил просьбу перевести в рекреацию 3,6 га комплекса зданий завода «Красное знамя», но эта заявка получила отказ.

Ранее «Мойка78» сообщала, что спикер Макаров бросил «зеленый спецназ» в атаку на застройщиков Петроградки. Напомним, Петроградский район давно считается «вотчиной» Вячеслава Макарова. Свою политическую карьеру он начал в МО «Чкаловское». Там он был депутатом с 2000 по 2003 годы, затем отправился работать в ЗакС. Его дочь Марина Лыбанева также была депутатом в МО «Чкаловское», а потом стала первым замом главы администрации Петроградского района.

Не так давно комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам поддержала законопроект спикера Вячеслава Макарова, который предполагает запрет на строительство на Петровской косе, в том числе в сквере и на территории яхт-клуба.