Уборка в центре Петербурга возмутила местных жителей. Они назвали рецепт уборки от комблага, который возглавляет Сергей Малинин, — слой соли в полтора сантиметра на такой же слой снега.

Об этом жители центра рассказали в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в социальной сети «ВКонтакте».

«На днях выпало полтора сантиметра снега, на него вывалили полтора сантиметра соли. Комитет по благоустройству, похоже, решил все деньги за одну ночь «освоить»?»,
— задались вопросом горожане.

Соль на тротуарах. Фото: Фото: группа ««Центральный район за комфортную среду обитания»»/ ВК

При этом они отметили, что в этом году дорожники не решились повторить инициативу рассыпания на тротуары гранитной крошки.

Ранее «Мойка78» писала о том, что петербуржцев, которые хотели полюбоваться белыми дорогами после долгожданного снегопада, постигло разочарование, — Северную столицу засыпали реагентами, а после ночной уборки на дорогах осталось месиво из песка и соли.

Впрочем, на всякого рода химию дорожники не скупились, даже когда снега не было вовсе.  В середине теплого января в комблаге заявили, что успели израсходовать 5 тысяч тонн соли из закупленных 100 тысяч тонн.

Соль на тротуарах. Фото: Фото: группа ««Центральный район за комфортную среду обитания»»/ ВК

Горожане не понимают, почему город не может вернуться к практике, когда весь выпавший снег убирали машины и дворники, не засыпая улицы реагентами. Опыт вызвал такой восторг у местных жителей, что в 2016-м году они даже предложили объявить благодарность тогдашнему главе комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому за уборку.

Перспектива вернуться к реагентам, о которой стало известно после прошлой снежной зимы, не вызвала восторгов у горожан. Особенно идею не оценили аллергики.

По мнению специалистов, использование реагентов за последние 15 лет в разы повысило в Петербурге уровень заболеваемости астмой и онкологией. Кроме того, от реагентов страдают автомобили и домашние животные.

«Это ерунда какая-то. Дождались снежка. Выходишь из дома с ребенком и с санками… И несёшь санки на себе. Собакам лапы разъедает моментально. Домой после прогулки на ботинках приносится черная грязюка», — отмечает пользовательница Анна в социальной сети.

Пока город ежедневно продолжают посыпать реагентами — в любую погоду.