Петербуржцев, которые ждали снега, чтобы полюбоваться белым городом, ждет разочарование — Северную столицу засыпали реагентами, а после ночной уборки на дорогах осталось месиво из песка и соли. Комблаг, который закупил тысячи тонн реагентов, похоже, не упустил возможность израсходовать запас.

Машины с реагентами выходят на улицы Петербурга ежедневно. Прошедшая ночь не стала исключением. К тому же появился повод — снегопад. Комитет по благоустройству успел отрапортовать: ночью на уборку вывели тысячу машин и 300 дворников, которые собрали 1,4 тыс. кубометров снега. Отказываться от реагентов, несмотря на то, что выпало всего 4,3 мм осадков, не стали — в ведомстве заявили, что обработали дороги пескосоляной смесью. От такой уборки, однако, асфальт покрыла каша из песка и соли.

Впрочем, на всякого рода химию дорожники не скупились, даже когда снега не было вовсе. Так, в середине аномально теплого января в ведомстве рассказали, что из закупленных 100 тысяч соли уже потратили 5 тысяч тонн.

Улица после обработки реагентами. Фото: https://vk.com/unreleased_dtp

К использованию реагентов дорожные службы решили вернуться после прошлой зимы, когда город неожиданно засыпало снегом. Однако факт того, что в предыдущие годы зимой улицы в Петербурге не посыпали химией, горожан однозначно радовало. Дворники и техника собирала снег, оставляя дороги белыми. 

В 2016-м году петербуржцы оказались настолько довольны «диетой без соли», что даже предложили объявить благодарность тогдашнему главе комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому за уборку.

Даже после «снежного ада», который обрушился на Петербург в начале 2019 года желающих вернуться к реагентам среди горожан оказалось мало. Особенных восторгов такая перспектива не вызвала у аллергиков. 

Каша на дорогах Петербурга. Фото: скриншот vk.com/unreleased_dtp

Опасения горожан из-за использования реагентов понятны —  снег после обработки соляной смесью никуда не испаряется, а превращается в грязно-коричневую кашу, после которой на обуви остаются соляные разводы.

Однако возможны и более серьезные последствия. По мнению специалистов, использование реагентов за последние 15 лет в разы повысило в Петербурге уровень заболеваемости астмой и онкологией. Кроме того, от реагентов страдают автомобили и домашние животные.

Работа дорожных служб. Фото: vk.com/unreleased_dtp

Несмотря на все эти доводы врио председателя Комблага Сергей Малинин до начала зимнего сезона отрапортовал в ЗакСе, что уже было закуплено 100 тыс. тонн соли, 100 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонны гранитной крошки.