В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ «Мойке78» сообщили, что не имеют отношения к проекту сноса дома Басевича на Большой Пушкарской, 7 в Петроградском районе Петербурга и строительству на этом месте апартаментов для сотрудников театра балета Эйфмана.

«Мы к этому зданию отношения не имеем»,
— уверенно сообщили корреспонденту «Мойки78» в дирекции Минкульта РФ.

Ранее кто заказчик, не стали говорить ни в Госстройнадзоре, ни в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), ни в комитете по строительству, ни в самом театре балета Бориса Эйфмана.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Напомним, на вопрос о заказчике строительства в Комстрое Петербурга корреспонденту «Мойки78» сообщили, что «работы идут не по направлению адресно-инвестиционной программы комитета». В Госстройнадзоре по Петербургу отметили, что к ним никто не обращался за разрешением на проведение каких-либо работ. КГИОП переадресовал корреспондента «Мойки78» на пресс-службу театра балета Бориса Эйфмана, а там говорить, кто заказчик, и называть источники финансирования строительства апартаментов отказались.

Инфографика Мойки78

«Мойка78» сообщала, что заказчиком строительства апартаментов для театра балета Бориса Эйфмана могла бы выступить Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ, которая как правило занимается подобного рода объектами. Так, сейчас дирекция занимается реконструкцией Академии Русского балета им. Вагановой на ул. Правды, строительством южного корпуса концертного зала Мариинского театра и новой сцены МДТ. Однако теперь и эта «ниточка» оборвалась. Можно также предположить, что деньги на строительство будут выделяться все же из федерального бюджета страны, чему есть определенные предпосылки.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Еще в 2013 году в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным балетмейстер Эйфман рассказал главе государства о большом значении театра и попросил решить проблему со строительством новой площадки. В ответ Владимир Путин заверил балетмейстера, что театр будет построен вместе с судебным кварталом, «вопрос решается очень активно, в ускоренном темпе». Президент страны тогда же отметил, что часть средств на строительство театра будет выделена из федерального бюджета, часть — из регионального. Не исключено, что и в случае с новыми апартаментами для работников театра финансирование может стать двухпотоковым.

Справка:

Дом Басевича был построен в 1912 году по проекту архитектора Зазерского, является образцом стиля модерн. В 1992 году в этом доме снимался фильм «Над темными водами» по сценарию Валерия Тодоровского с Александром Абдуловым в главной роли. В 2008 году дом расселили. С тех пор он ветшал и горел. В 2014 году здание передали для приспособления под жилье для молодых семей в рамках госпрограммы «Молодежи — доступное жилье». Тем не менее доступного жилья в доме Басевича так и не появилось. В 2016 году дом был передан в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана». В январе 2020 года руководство академии объявило о том, что здание будет снесено, а на его месте появятся апартаменты для артистов. При этом заявлялось о том, что будет создана копия лицевого фасада здания.