Принадлежащее Петербургу ОАО «Петроцентр», которое получает ежегодную субсидию из бюджета города (в 2019 — 259,244 млн, в планах на 2020 год — 250,244 млн), стало угрожать редакции популярной интернет-газеты «Мойка78» судебным иском и миллионными штрафами за якобы «похищенную и переписанную» новость. Компания, в совет директоров которой входит председатель Комитета по печати Владимир Рябовол, видимо, решила, что обладает исключительными правами на новости в Петербурге.

Редакция «Мойки78» получила официальное письмо, подписанное генеральным директором ОАО «Петроцентр» Людмилой Яковлевой.

На двух листах Яковлева пишет о том, что «Мойка78» якобы похитила новость с сайта spbdnevnik (этот сайт, как и газету «Петербургский дневник», выпускает «Петроцентр»). Сам материал повествует о планах Смольного по открытию новых станций метрополитена.

Похоже, «Петроцентр» считает, что никто из городских СМИ не может самостоятельно писать про то, о чем пишет «Петербургский дневник» – издание, главная задача которого – бесплатно распространять информацию о работе Смольного. «Именно здесь «из первых рук» — без трактовок и домыслов — всегда можно узнать о важных городских проектах, реализуемых властью», — говорится в разделе «О проекте».

Скрин письма ОАО «Петроцентр»

Редакции «Мойка78» неизвестно состояние генерального директора «Петроцентра», в котором она подписала это письмо. Однако «Мойка78» открыто заявляет, что материал подготовлен самостоятельно журналистом издания.

Отметим, что информацию о планах развитии метро получили напрямую из источника журналисты не только «Мойки78», но и некоторых других изданий. Однако эти СМИ претензий от издателей «Петербургского дневника» не получали.

«Мойка78» к суду готова. Если «Петроцентр» решится, там и встретимся. И обещаем, что в подробностях опишем судебный процесс в наших статьях и расскажем, как появилась новость на сайте «Мойки78».

Представители петербургских интернет-изданий, с которыми пообщалась «Мойка78», открыто говорят, что позиция гендиректора «Петроцентра» в этой ситуации, похоже, просто не профессиональна.

Скрин письма ОАО «Петроцентр»

«Забавно. Сотрудники издания, созданного на деньги налогоплательщиков, получающие зарплату фактически из бюджета, сотрудники издания, главная задача которого — БЕСПЛАТНО распространять информацию о работе Смольного, заявляют об эксклюзивности. Позвонив и старательно записав то, что сказали в комитете — не подвергая сомнению, не задавая лишних вопросов и, похоже, не внося по сути в текст ничего своего, а просто переписав фактически справочную информацию — они настаивают на своей исключительности. «Петербургский дневник» скоро будет копировать информацию с gov.spb.ru и требовать указывать себя как первоисточник?»
— говорит генеральный директор АО «Открытые медиа», издатель gazeta.spb.ru Валерий Рубцов.
«У нас были схожие ситуации, но они возникли после того, как мы сочли бессмысленным обмениваться ссылками с таким непопулярным изданием, как «Петербургский дневник». Мне кажется, что это похоже на искусственную «накрутку» цитируемости издания, что не делает чести изданию Смольного»,
— говорит главный редактор Neva.Today Анастасия Пирогова.
«Создается впечатление, что существующая на деньги городского бюджета компания «Петроцентр» с молчаливого согласия курирующих ее чиновников решила организовать травлю независимых изданий в Петербурге. Такая ситуация совершенно неприемлема, поскольку вызывает ассоциацию с цензурой. «Агентство Бизнес Новостей» полностью поддерживает своих коллеги по медиарынку, мы направим официальный запрос в комитет по печати и журналистские союзы»,
— говорит генеральный директор и главный редактор АБН Алексей Дементьев.

Инфографика «Мойки78»

Компания-издатель ОАО «Петроцентр» ежегодно получает субсидию из бюджета города. В 2017 году она составила 145 млн рублей, в 2018 году — 153,12 млн, в 2019 — 259,244 млн. В планах на 2020 год — 250,244 млн. Работу информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» курирует Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, возглавляемый Владимиром Рябоволом.

Месяц назад городской парламент согласовал на пост вице-губернатора Петербурга Ирину Потехину, она координирует работу Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Надеемся, что вновь назначенный вице-губернатор сможет повлиять на ситуацию.