Больше 4,5 тыс. человек предложили варианты, как потратить 90 млн рублей в рамках проекта «Твой бюджет». Идеи принимаются до конца субботы, 15 февраля.

Проект «Твой бюджет» реализуется в Петербурге пятый год. Горожане предлагают свои идеи, лучшие из них реализуются за счет городского бюджета. Всего за время существования проекта было одобрено 64 инициативы, треть уже реализована. 17 одобренных в 2019 году инициатив реализуют в нынешнем году.

Собирают предложения по районам, в каком заявок поступило больше, там «Твой бюджет» и реализуются. В нынешнем году из соревнования исключены районы-победители прошлого года.

Прием заявок начался 15 января и закончится 15 февраля. Сейчас рейтинг районов-участников выглядит так:

  • Кировский район (1,4 тыс. заявок)
  • Красносельский район (1,1 тыс. заявок)
  • Кронштадтский район (486 заявок)
  • Выборгский район (305 заявок)
  • Калининский и Пушкинский районы (по 296 заявок)

Когда прием заявок окончится, шесть районов с наибольшим их количеством официально станут участниками следующего этапа проекта «Твой бюджет». На втором этапе в случайном порядке будут отобраны члены бюджетных комиссий из числа авторов идей.

До мая их будут обучать тому, как работать с бюджетом, проводить госзакупки. Одновременно предложенные идеи отправят на экспертизу чиновникам. В июне авторы проектов представят их на суд бюджетных комиссий.

Одобренные инициативы получат финансирование на 90 млн рублей, по 15 млн рублей на каждый район. Еще 30 млн рублей комитет финансов дополнительно выделит на реализацию инициатив, которые отберут путем общегородского голосования.

Отметим, что в нынешнем году комитет финансов ввел новое правило — подавать заявки можно только при регистрации через соцсети. В прошлые годы, как сообщил глава комитета Алексей Корабельников, имели место накрутки.

Общегородское голосование — кому выделить дополнительные 30 млн — предполагает регистрацию через госуслуги, добавил Корабельников.

Оценивая опыт прошлых, лет глава комитета финансов отметил, что запросы петербуржцев меняются. Если в 2016 году основная часть заявок касалась исторического облика домов-памятников, то к 2018 году фокус сместился в сторону создания спортивных площадок и социальных инициатив.

В нынешнем сезоне, отметил глава комитета, в тренде коммуникации. В частности, горожане хотят создать центр борьбы с ожирением детей, клуб поддержки матерей, запускать дроны для оказания медицинской помощи. Есть и вовсе неожиданные предложения. Например, закупить 100 попугаев для юго-западных парков города.