Профессии меняются и мутируют, а некоторые из них — выходят за рамки легального. «Мойка78» составила список «предложений», которыми заманивают студентов и старшеклассников, желающих подзаработать. Надо ли говорить, что последствия вовлеченности в любую из криминальных «профессий» будут самыми серьезными, начиная от отчисления из учебного учреждения и заканчивая судимостью и загубленной жизнью.

Вебкам-моделинг — это работа, где девушка или парень общается со своим зрителем (или зрителями) в онлайн видеочате, выполняя его (их) пожелания, в основном — эротического характера. Подобный стриминг (транслирование себя онлайн) проводится как в специальной студии, так и из дома. По запросу «работа для студентов», который сделала «Мойка78», вебкам-моделинг находится в топе поисковых систем. А вот типичный пример такого объявления.

Типичный пример объявления о наборе вебкам-моделей.

Салоны эротического массажа, которые часто работают под вывесками обычных массажных или SPA салонов.

Закладки. Чаще всего такие предложения о заработке маскируют под доставку товаров. В действительности же — это наркобизнес, в которых вовлекают молодых людей под предлогом оставить «посылку» в определенном месте.

Создание видео с истязаниями животных. Такой контент популярен в азиатских странах, а Петербург — его активный производитель. В городе довольно много подобных студий, куда приглашают подростков и молодежь, не объясняя, чем именно им придется заниматься. Все начинается с просьб раздавить лягушку или мышонка, затем — убить животное покрупнее. В случае отказа «работодатель» грозит передать уже отснятый материал родителям, в школу или университет.

Распространение незаконной рекламы, штраф за которую (в случае поимки) придется платить исполнителю, а не заказчику.

Неоплата покупок или грабеж курьера. Этакая криминальная добыча с доставкой на дом, когда молодые люди заказывают, например, пиццу, а, когда приезжает курьер — отказываются за нее платить, ссылаясь на якобы плохое качество продукта или позднюю доставку.

Различные виды хакинга, которые предлагают студентам-программистам. Например, взлом почтовых ящиков или страниц в социальных сетях, воровство номеров банковских карт и пр.

Ботинг. Наверняка многие слышали фразу «ботов в каменты понабежало» и задумывались — что движет этими людьми? Ответ прост — деньги. Боты размещают огромное количество выданных заказчиком текстов.

Троллинг. По сути это заработок на подрыве чужой репутации с помощью комментариев и постов, а порой и откровенное очернение товара или человека.

Хейтинг. Неконструктивная критика, злые оскорбления, обливание грязью, осуждение, насмешки — это про него. В основном, вниманию хейтеров подвергаются звезды шоу-бизнеса. Антипиар, иными словами.

Бочкарева обратилась к хейтерам. Фото: скриншот из Instagram Натальи Бочкаревой