Ученые Липецкого педагогического университета (ЛГПУ) установили, что представление о массовом пьянстве в русской деревне начала ХХ века сильно преувеличено. Сейчас в России пьют на четверть больше, а в 90-х объемы потребления спиртного были больше вдвое.

Доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ Иван Шевченко рассказал ТАСС, что в начале ХХ века потребление алкоголя в селе составляли менее 8 литров в год на душу населения, что по данным ВОЗ не так губительно. Население не было в пьянстве до революции, а в советское время потребление выросло, а в 90-х стало колоссальным — до 16 литров на человека.

Рост потребления спиртного в деревне отмечен после коллективизации. Также потребление росло в 90-х, а сейчас снизилось примерно до 10 литров на человека в год — в из-за антиалкогольной компании последних десяти лет.

Шевченко использовать материалы Российского государственного исторического архива в Петербурге. Сейчас он изучает время «сухого закона» 1914-1925 годах, совпавших с Первой мировой войной, революциями, гражданской войной и военным коммунизмом. По его словам, бюджет России перед Первой мировой примерно на четверть состоял из доходов от продажи алкоголя.