12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Вадим Бараусов: как технологии спасут стареющий Петербург

Основатель в Vozrastech/Технологические решения для возраста Вадим Бараусов рассказал о глобальной тенденции старения и технологиях, которые улучшают качество жизни пожилого человека:

Глобальная тенденция старения населения не обошла стороной и наш город. Доля пожилых горожан постоянно растет, что влияет и на несколько большее внимание, которое уделяется старшему поколению. В этом процессе обычно упускается один очень важный аспект — технологии, которые улучшают качество жизни пожилого человека.

Тема «цифрового неравенства» (digital divide) в отношении пожилых становится все более обсуждаемой, но реальность несколько шире, чем несколько курсов компьютерной грамотности. Спектр цифровых решений может быть полезен пожилому человеку и в решении вопросов со здоровьем и в уходе и в целом спектре бытовых вопросов. Однако пока понятия «пожилые» и «технологии» очень сложно совмещаются, в первую очередь, в головах многих людей из власти и бизнеса.

Я много общаюсь с стартапами, которые занимаются разработкой приложений, сервисов и устройств для старшего поколения – то, что называется AgeTech. Все они единодушны: их реальная работа показывает, что пожилые любят технологии, не бояться их использовать и видят в них пользу для себя. Это может быть видеосервис, с помощью которого ваша бабушка будет заниматься с инструктором упражнениями, не выходя из дома. Или специальный планшет, который дедушке удобно держать и на котором есть полезные приложениями. Или неинвазивный глюкометр, необходимый огромному числу пожилых с диабетом. Таких технологий становится больше с каждым днем.

Их применение — это вопрос не далекого светлого будущего, а вполне осязаемого настоящего. Проблема, которую уже нужно решать Петербургу, связана с деньгами. Старение населения — это меньше доходов, так как меньше доля работающего населения, и больше расходов, так как повышается нагрузка на медицину и систему социального обслуживания. Привычный экстенсивный подход — больше поликлиник, домов-интернатов, медсестер, сиделок и т. д., может работать только короткое время.

Во всем мире на всех уровнях власти старение становится приоритетной проблемой, решение которой находят в технологиях. Например, мониторинг состояния пожилого человека с использованием цифровых устройств — носимых браслетов и/или систем сенсоров — предоставляет данные для анализа с использованием искусственного интеллекта. Это дает возможность отслеживать отклонение показателей, прогнозировать возможные проблемы и превентивные меры в плане ухода. Результат: сокращение визитов к врачу, расходов на лекарства, стационары, социальное обслуживание и т. п.

Большее внимание к потребностям старшего поколения, искоренение эйджизма, понимание и переоценка перспектив рынка, большее распространение универсального дизайна — все это должно сыграть свою роль. Технологиями для пожилых будут заниматься все крупнейшие технологические корпорации — Apple, Google, Amazon, Samsung и пр., а также специализированные стартапы и компании.

А что у нас? Пожилое население города и области — около 2 миллионов человек. Интересы возрастной аудитории должны учитывать все участники рынка — государственные органы власти, бизнес и некоммерческие организации. Красивым заявлениям о цифровизации уже пора трансформироваться в стадию создания устройств, сервисов и приложений, которые помогут действительно нуждающимся в них людях. Потенциал Петербурга в плане разработки программного обеспечения и электроники очень высок, нам осталось только реализовать его в сфере AgeTech, обеспечив хорошую жизнь в возрасте как своим родственникам, так и себе.

fund60plus.ru.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.