Основатель в Vozrastech/Технологические решения для возраста Вадим Бараусов рассказал о глобальной тенденции старения и технологиях, которые улучшают качество жизни пожилого человека:

Глобальная тенденция старения населения не обошла стороной и наш город. Доля пожилых горожан постоянно растет, что влияет и на несколько большее внимание, которое уделяется старшему поколению. В этом процессе обычно упускается один очень важный аспект — технологии, которые улучшают качество жизни пожилого человека.

Тема «цифрового неравенства» (digital divide) в отношении пожилых становится все более обсуждаемой, но реальность несколько шире, чем несколько курсов компьютерной грамотности. Спектр цифровых решений может быть полезен пожилому человеку и в решении вопросов со здоровьем и в уходе и в целом спектре бытовых вопросов. Однако пока понятия «пожилые» и «технологии» очень сложно совмещаются, в первую очередь, в головах многих людей из власти и бизнеса.

Я много общаюсь с стартапами, которые занимаются разработкой приложений, сервисов и устройств для старшего поколения – то, что называется AgeTech. Все они единодушны: их реальная работа показывает, что пожилые любят технологии, не бояться их использовать и видят в них пользу для себя. Это может быть видеосервис, с помощью которого ваша бабушка будет заниматься с инструктором упражнениями, не выходя из дома. Или специальный планшет, который дедушке удобно держать и на котором есть полезные приложениями. Или неинвазивный глюкометр, необходимый огромному числу пожилых с диабетом. Таких технологий становится больше с каждым днем.

Их применение — это вопрос не далекого светлого будущего, а вполне осязаемого настоящего. Проблема, которую уже нужно решать Петербургу, связана с деньгами. Старение населения — это меньше доходов, так как меньше доля работающего населения, и больше расходов, так как повышается нагрузка на медицину и систему социального обслуживания. Привычный экстенсивный подход — больше поликлиник, домов-интернатов, медсестер, сиделок и т. д., может работать только короткое время.

Во всем мире на всех уровнях власти старение становится приоритетной проблемой, решение которой находят в технологиях. Например, мониторинг состояния пожилого человека с использованием цифровых устройств — носимых браслетов и/или систем сенсоров — предоставляет данные для анализа с использованием искусственного интеллекта. Это дает возможность отслеживать отклонение показателей, прогнозировать возможные проблемы и превентивные меры в плане ухода. Результат: сокращение визитов к врачу, расходов на лекарства, стационары, социальное обслуживание и т. п.

Большее внимание к потребностям старшего поколения, искоренение эйджизма, понимание и переоценка перспектив рынка, большее распространение универсального дизайна — все это должно сыграть свою роль. Технологиями для пожилых будут заниматься все крупнейшие технологические корпорации — Apple, Google, Amazon, Samsung и пр., а также специализированные стартапы и компании.

А что у нас? Пожилое население города и области — около 2 миллионов человек. Интересы возрастной аудитории должны учитывать все участники рынка — государственные органы власти, бизнес и некоммерческие организации. Красивым заявлениям о цифровизации уже пора трансформироваться в стадию создания устройств, сервисов и приложений, которые помогут действительно нуждающимся в них людях. Потенциал Петербурга в плане разработки программного обеспечения и электроники очень высок, нам осталось только реализовать его в сфере AgeTech, обеспечив хорошую жизнь в возрасте как своим родственникам, так и себе.

fund60plus.ru.