Губернатор Петербурга Александр Беглов направил письмо депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому, объяснив, почему Смольный не рассматривает возможность выкупа здания бывшей медсанчасти №1, расположенной по улице Одоевского, 10, в краткосрочной перспективе.

По словам Беглова, на данный момент существуют две причины, по котором правительство не занимается выкупом исторического здания, находящееся в частных руках. Так, по данным правительства, кроме здания бывшей медсанчасти в границах земельного участка расположены гаражи и объект незавершенного строительства, которые находятся в частной собственности. Кроме того, обмен земельного участка из госсобственности на участок частной собственности допускается, если второй предназначен для размещения социальной инфраструктуры. В данный же момент он предназначен для размещения многоквартирного дома с подземным паркингом.

Второй причиной является то, что здание с прилегающей территорией не находится в перечне объектов недвижимости, которые планируется приобрести в текущем финансовом году. Кроме того, заявок на включение территории в этот перечень от профильных комитетов не поступало.

Напомним, спорная покупка здания бывшей медсанчасти №1 в Василеостровском районе с последующим переводом территории из зоны социальных нужд в зону строительства, одобренный КГИОП, вызвал массовое недовольство местных жителей и градозащитников. В частности, люди требуют сохранить здание со сквером, так как в районе, по их словам, и без того уже не осталось зеленых зон. Кроме того, активисты призывают сохранить само здание и оборудовать его под медицинское учреждение или досуговый центр.