Жители Красногвардейского района Петербурга заметили объявление о ремонте фасада дома №30/1 на проспекте Энергетиков. Помимо ремонта предлагается спилить 8-10 аварийных деревьев. «Мойка78» выяснила, что уничтожить собираются гораздо больше.

Объявление о ремонте. Фото: скриншот из группы «Деревья Петербурга» во ВКонтакте

Местные жители остались недовольны предложенной идеей по ликвидации 8-10 аварийных деревьев, указав, что зеленые насаждения необходимо сохранить. В совете дома «Мойке78» сообщили, что в планах администрации спил вовсе не 8-10 деревьев, а 42.
«Три года назад там спилили нормальные тополя, но верхушки обрезали так, что деревья засохли — всего таких деревьев 42. Я писал в администрацию района, мне ответили, что спилить хотят только 9, но их там намного больше! Все работы будут проводиться на основании обследования деревьев, которое проводило садово-парковое хозяйство «Охтинское». Они и займутся спилом 9 тополей и 2 вязов»,
— рассказал корреспонденту «Мойки78» председатель совета дома на общественных началах Александр Малько.

Горожане, в свою очередь, подчеркнули, что зеленые насаждения необходимо сохранить, ведь они значительно важнее «декора фасада» здания.

«Я не верю в высокое качество предстоящих работ, и моё мнение, что взрослые деревья — намного большая ценность, чем декоративная мазня фасада»,
— отметили активисты в группе «Деревья Петербурга».

Петербуржцы верят, что совместными усилиями смогут переубедить районную администрацию и сохранить деревья.

Отметим, что ремонт фасадов ведется по всему городу, однако проводимые работы не всегда успешны. Так, Фонд капремонта (ФКР) Петербурга в декабре 2019 года вместо качественного ремонта решил подпереть отваливающиеся после капремонта годичной давности архитектурные элементы на фасаде дома Бака специальной арматурой.

Ранее стало известно еще об одном «ремонтном шедевре» ФКР — на Петроградской стороне начали снимать леса с многострадального дома №61 на Каменноостровском проспекте, капремонт которого длится уже не один год. Часть лесов еще не снята, но то, что открылось взору петербуржцев, привело их в ужас. Очередной подрядчик Фонда, мягко говоря, не справился с работами.

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана — 22 декабря 2019. Фото: «Мойка78»

Вопросы у активистов вызывает и высадка новых деревьев, в том числе и в рамках компенсационных посадок. Так, администрация Кировского района Петербурга начала присылать главам организаций и предприятий приглашение на участие в субботнике. Жители ответили на такой призыв со скептицизмом, предположив, что вместо полноценных деревьев коммунальщики снова начнут высаживать тонкие прутики.

Такая ситуация сложилась при бывшем главе комитета по благоустройству Владимире Рублевском. Показательной стала высадка деревьев 19 октября прошлого года. Во время дня благоустройства помимо уборки территорий, было высажено 588 деревьев.

Цифра внушительная, но судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, зачастую это молодые деревья-«прутики», которые вырастут лишь через несколько лет, и далеко не факт что приживутся и вырастут вообще.