Отваливающиеся после капремонта годичной давности архитектурные элементы на фасаде дома Бака (Кирочная ул., 24) до 30 декабря укрепят специальной арматурой. Так в Фонде капитального ремонта (глава — Денис Шабуров) ответили на запрос «Мойки78» по поводу обвалившейся свежей штукатурки с фасада дома.

Гендиректор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Пока что специалисты ФКР демонтировали слабо держащиеся слои штукатурки, чтобы и они не рухнули. Выяснилось, что эта часть фасада почему-то все время страдала от осадков. Еще один такой участок нашли под одним из балконов, там штукатурка все время намокает и идет трещинами. В ближайшее время этот кусок демонтируют.

Местные активисты написали в соцсетях, что работы не соответствовали необходимым нормам: «Несоблюдение технологий, отраженное в наших документах и письмах. Многократно. Тяги должны быть либо усилены, как было при постройке, либо облегчены. Но они просто клали штукатурку на кирпич слоями».

«Обычно под такие тяжелые карнизы из гипса забивают штыри в фасад частоколом, или фрезеруют или выкладывают кирпичом пазы. Тут ни того, ни другого. Плюс дешевая гарцовка, похоже, непонятного помеса. А значит валиться будет все и всегда. Фасад сдирать надо и по новой делать»,
— написал другой активист.

Комментарии к новости про обваливающийся фасад дома Бака. Фото: скрин страницы группы «Кирочная, 24. Дом Бака» в Фейсбуке

Ремонт, к слову, в течение 60 месяцев подлежит гарантии, однако к работам подрядчик сможет вновь приступить лишь весной — когда температура воздуха в Петербурге поднимется до 8 градусов тепла.

Интересно, что, несмотря на постоянные проблемы и вопросы к подрядчику, занимающемуся домом Бака, Фонд капремонта не торопится его менять. И возникает естественный вопрос — что в этом подрядчике такого примечательного?

Обвалившаяся штукатурка на фасаде дома Бака. Фото: группа «ВКонтакте» «Кирочная 24»

Обвалившаяся штукатурка на фасаде дома Бака. Фото: группа «ВКонтакте» «Кирочная 24»

Работами по дому Бака занимается ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир». И обвалившаяся штукатурка — далеко не первый скандал, связанный с этим подрядчиком и этим домом. Так, в феврале текущего года стало известно, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями проводит проверку из-за информации о том, что реставраторам, занятым на проекте, не платят заработную плату.

Кроме того, члены совета дома утверждали, что ФКР и НРФ «Мир» настаивали на том, чтобы они подписали акт приема работ, хотя качеством этих работ жильцы были недовольны.

Интересно, что именно НРФ «Мир», генеральным директором которого является Анатолий Миропольский, выступает подрядчиком по разработке проектно-сметной документации на капремонт Боткинской больницы, о которой на большой пресс-конференции говорил президент России Владимир Путин.

Видимо, можно сделать вывод, что подрядчик непростой, ведь отпугнуть ФКР от сотрудничества с НРФ «Мир» могли 14 арбитражных дел от различных ведомств Петербурга и других городов России, но этого не произошло. Большинство претензий заказчиков сводятся к «неисполнению или ненадлежащему исполнению по договором», а общая сумма требований составляет почти 60 млн рублей.

Такие притязания городских комитетов могут серьезно ударить по кошельку владельцев компании, заработавшей в 2018 году 176,9 млн рублей и потратившей 175,2 млн рублей.

Примечательно, что в 2019 году НРФ «Мир» дважды подвергался проверкам. Если петербургская трудовая инспекция осталась ни с чем, то сотрудники управления Минкульта РФ по СЗФО в октябре сумели обнаружить нарушение — авторский надзор не был аттестован федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.

К слову, ФКР Петербурга в 2018 году заключил с НРФ «Мир» четыре контракта на сумму более 10 млн рублей за работы по оценке технического состояния и разработке проектной документации на проведения капремонта и выполнению капремонта в многоквартирных домах Петербурга. В данный момент все четыре контракта находятся в стадии исполнения.

Отметим, что в ФКР не стали комментировать наличие претензий различных заказчиков к работе подрядчика ООО НРФ «Мир».

ООО «Научно-реставрационная фирма «Мир» зарегистрировано в 2009 году. Владельцами НРФ «Мир» были Анатолий Миропольский с 51% акций и Алексей Житомирский с 49% акций. В октябре 2017 года единственным владельцем компании стал Миропольский.

Глава Фонда капитального ремонта — Денис Шабуров. Работу фонда курирует Жилищный комитет (председатель — Виктор Борщев). А за деятельностью Жилищного комитета следит вице-губернатор Николай Бондаренко.

Вице-губернатор Николай Бондаренко. Фото: Мойка78