Цены на капитальный ремонт собираются поднять чуть ли не вдвое, а исторические дома-памятники все чаще становятся жертвами петербургского ФКР. То снесут дореволюционный барельеф, то заменят исторические витражи унылым новоделом, то поставят безликие стеклопакеты вместо уникальных деревянных рам. Рассказываем, как защитить свое жилище от неуемной активности ФКР.

О грядущем визите Фонда капитального ремонта можно узнать заранее. Заботливые сотрудники Фонда составили перечень своих потенциальных «жертв» и пометили их на городской карте (доступна на сайте учреждения).

Ремонт начался

Итак, ваш дом оказался в расстрельном списке ФКР. Чтобы сохранить его, в первую очередь, стоит обратиться к архивам и выяснить, каков исторический облик здания. Здесь помогут фотоархивы. В частности, фотобанк архивного комитета (spbarchives.ru/architecture) или архив «История России в фотографиях» (russiainphoto.ru).

Осмотр дома, отремонтированного ФКР. Фото: Мойка78

Теперь мы знаем, как должен выглядеть дом после ремонта. Ответственность за сохранение этого облика лежит на подрядчиках ФКР. По правилам они должны установить на месте проведения работ информационный щит, где указаны сведения о заказчике ремонта, исполнителе (подрядчике), сроки и контактные данные всех участников процесса.

Если этого нет, спросите рабочих — что и зачем они делают. Если ответят, что капитальный ремонт по заказу ФКР, верить на слово, естественно, не стоит. Уточните, правда ли это, на горячей линии фонда по телефону 703-57-30. Кроме того, найти реальных сотрудников фонда можно на страничке в соцсети Facebook (там правит бал пресс-секретарь фонда Тамара Панченко) или по электронной почте odo@fkr-spb.ru.

Капремонт настоящий, что дальше?

Одна из главных претензий к ФКР — уничтожение исторического наследия. Скандалы вокруг фонда начинаются, как правило, с внимательных и неравнодушных к своим домам жителей Петербурга.

Бить по рукам ФКР приходится за использование уродующих технологий, за замену исторических витражей и оконных рам на однотипные стеклопакеты, а старинных барельефов и лепнин — на карикатурные гипсовые поделки.

Отремонтированный дом. Фото: Мойка78

Возьмите историческую фотографию вашего дома и сравните с плодами трудов ФКР. Есть разница?

Куда жаловаться?

Первым делом — официально подрядчику. Свои контакты, напомним, он должен указать на информационном щите. Проводим собрание жильцов, отправляем претензию. Если реакции нет, а так, скорее всего, и будет, отправляемся напрямую ФКР.

Для пущей эффективности после письменных жалоб в Фонд имеет смысл лично навестить гендиректора этой организации Дениса Шабурова. Он принимает граждан каждый первый понедельник месяца.

Глава Фонда капремонта Денис Шабуров. Фото: Baltphoto

Не помогло? Пишем жалобы в контролирующие инстанции: прокуратуру, губернатору Александру Беглову. Наконец, обращаемся в СМИ.

Уничтожение исторического фасада продолжается, что делать?

Пока жалобы расшевелят компетентные органы, подрядчики ФКР почти наверняка успеют полностью уничтожить и старинные барельефы с лепниной, и заменить оконные рамы с витражами.

Практика показывает, что вкупе с жалобами эффективно работает широкая огласка. Благодаря ей жители Петроградского района, к примеру, смогли защитить исторический дом сотрудников Ботанического сада на улице Профессора Попова.

Грифон, преображенный капремонтом. Фото: читательница «Мойки78»

Практически в каждом районе города есть свои инициативные группы, найти их можно в соцсетях. Там наверняка заинтересуются вашей историей, помогут донести информацию до журналистов и поднять шумиху.

Если такой группы нет

Создать инициативную группу можно и самому. Соберите единомышленников — соседей, знакомых; зарегистрируйте объединение в соцсети «Вконтакте» и опубликуйте там историю противостояния вашего дома с ФКР с фотосвидетельствами. Наконец, пригласите в это сообщество представителей градозащитного движения и депутатов.

Сотрудники ФКР на инспекции отремонтированных зданий. Фото: Мойка78

Наиболее активно и профессионально градозащитой в Петербурге занимается городское отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Связаться с ним можно по телефону 273-52-22 или по электронной почте voopiik-spb@mail.ru

Поддержат вас наверняка и депутаты городского Заксобрания. Особенно активно градозащитными вопросами в нашем парламенте занимаются:

  • Борис Вишневский
  • Максим Резник
  • Алексей Ковалев
  • Надежда Тихонова

Если к этому моменту ваше движение в защиту дома от ФКР еще не заметили журналисты, можно обратиться к ним самостоятельно. В частности, написать в редакцию «Мойки78» на электронную почту info@moika78.ru