В четверг, 12 марта петербургский ЗакС принял за основу закон о внесении поправок в Конституцию. Проект рассмотрели в рамках пленарного заседания, который намеренно перенесли на день вперед.

Добавим, что Комитет по законодательству советовал парламентариям сделать это сегодня. «За» проголосовали 38 депутатов, воздержалось 7, «против»- 4.

Стоит отметить, что неаккредитованным журналистам и простым горожанам не удалось послушать трансляцию с самого начала. Она заработала лишь спустя полчаса, к выступлению председателя ЗакСа Вячеслава Макарова.

Однако, как стало известно благодаря отрывкам трансляции, некоторые депутаты все же высказывались против: кому-то не хватило предложения о снижении пенсионного возраста, иных смутили другие моменты. На защиту правок встал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров: он прочитал пламенную речь, в которой весьма красноречиво прошелся по каждой поправке, объяснив собравшимся ее важность.

Отметим, что накануне Госдума также окончательно приняла поправки. Документ поступил в ГД 20 января. Предложения, что изложены в нем, направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина.

Поправки сегодня рассматривали и в других регионах страны. На данный момент обсуждения прошли в 62 из 85 субъектов страны. В основном «против» поправок голосуют представители партии КПРФ. Процедура внесения правок продолжится лишь в случае, если ее поддержат 2/3 всех ЗакСобраний.