Продолжение саги с коронавирусом в Петербурге, приговор виновнику смертельного ДТП на Невском и другие важные события рабочей недели — с 9 по 13 марта — в дайджесте «Мойки78».

Коронавирусных не целовать

Студентам запретили близость в университете профсоюзов. В частности, молодые люди не смогут больше целоваться из-за угрозы подцепить китайский вирус.

Потенциальные переносчики смертельного вируса 2019-nCoV. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Всего на сегодняшний день в Петербурге госпитализированы 129 человек с подозрением на опасное заболевание. Диагноз подтвердился у двоих пациентов. На этом фоне губернатор Александр Беглов договорился о консолидации усилий с Ленобластью в сфере противодействия распространению коронавируса.

Дурной запашок Водоканала

Аромат петербургской канализации будут оценивать в «единицах запаха». Идею предложила депутат Надежда Тихонова.

«Водоканал» и его канализация. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

По ее задумке, воздух будут изучать не только на предмет наличия в нем опасных веществ. Граждане смогут жаловаться еще и на неприятные запахи, и если их наличие подтвердится, виновных будут привлекать к ответственности.

8,5 лет за два трупа

Виновник смертельного ДТП на Невском сел. Спустя год после страшной аварии в самом центре города Куйбышевский районной суд вынес приговор.

Мурад Касымов. Фото: страница Мурада Касымова «ВКонтакте»

Напомним, что в ночь на 24 февраля 2019 года нетрезвый мужчина сбил на тротуаре пятерых человек, двое из них — погибли. Подробности той страшной истории и судебного процесса — в нашем материале.

Конституция в эфире

Петербургские депутаты обсудили правки в Конституцию без камер. Впервые за долгие годы в городском парламенте сломалась трансляция заседаний. ЧП пришлось именно на тот день, когда в Заксобрании обсуждали поправки в Конституцию.

Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

В итоге поправки одобрили, трансляцию починили, а спикер Вячеслав Макаров обрушился с критикой на оператора трансляции — компанию «Мегафон». Ожидается, что депутаты проведут расследование случившегося сбоя.

«У детей уже тик»

Уполномоченная Анна Митянина рассказала про эвакуированных детсадовцев. По словам детского омбудсмена, если у малышей возникает стресс из-за частых эвакуаций, им стоит вызвать психолога.

Бывший Вице-губернатор и Уполномоченный по правам ребёнка Северной столицы Анна Митянина. Фото: gov.spb.ru

Родители, чьих детей эвакуируют из-за ложных «минирований», говорят, что у малышей начинается нервный тик. Кроме того, малыши остаются без сна и еды, когда их в спешке выводят на улицу. Причем выводят иногда, не успев толком одеть.