К 8,5 годам колонии общего режима приговорил в четверг, 12 марта, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга Мурада Касымова. Под колесами его «БМВ» в ночь на 24 февраля 2019 года на тротуаре у дома 55 по Невскому проспекту погибли двое из пяти пострадавших пешеходов — жительница Москвы и гражданин США.

Наказание оказалось выше, чем запрашивала сторона обвинения и надеялся сам подсудимый в связи с тем, что со стороны Касымова это был рецидив: второй вмененной ему статьей была ст.264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию). Незадолго до случившегося мужчина уже был лишен прав.

Момент ДТП на Невском проспекте. Фото: кадр видео

Как установили следствие и суд, водитель находился в состоянии смешанного опьянения: принял перед поездкой дозу кокаина, а по пути, остановившись у одного из злачных заведений, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, приобрел несколько шариков с так называемым веселящим газом. Пустые резиновые сферы позже обнаружили в салоне автомобиля.

Мчась по улицам под таким «допингом» водитель, как значилось в материалах уголовного дела, столкнулся на Невском с автомобилем «Mercedes-Benz» и «Skoda Octavia», после чего вылетел на тротуар и врезался в группу пешеходов. Под стражей Касымов провел максимально предусмотренные законом 6 месяцев, после чего был отпущен судом из-под стражи.

Момент ДТП на Невском проспекте. Фото: кадр видео

В суд мужчина являлся на все заседания. Полностью признав вину, просил вместе со своим защитником о рассмотрении дела в особом порядке без исследования доказательств. Однако против этого единым фронтом выступили потерпевшие и их защитники. Суд удовлетворил их волю.

Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов, дополнительным наказанием для Мурада Касымова стало трехлетнее лишение прав на управление транспортным средством и штраф в 250 тысяч рублей. Гражданские иски потерпевших удовлетворены частично. Сразу после оглашения приговора осужденного взяли под стражу в зале суда.