«Мойка78» выяснила, к каким шокирующим последствиям для детей приводят постоянные эвакуации школ и детских садов. Психологические травмы, нервный тик, чего еще ждать малышам. Мы решили узнать, какое участие в судьбе детсадовцев принимает новый уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина, ведь, по нашей информации, не все так гладко.

Скриншот группы «ДТП и ЧП» в «Вконтакте»

После многомесячной серии эвакуаций детских садов и школ уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина заявила фактически, что права детей при этом не нарушаются.

Новый омбудсмен Анна Митянина. Фото: Мойка78

«Если при эвакуации будут нарушены права несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка примет необходимые меры в рамках своих полномочий»,
— говорится в ответе Митяниной на запрос «Мойки78».

Детский омбудсмен апеллировала к федеральным законам и постановлениям правительства страны и города. Эти документы, по версии Митяниной исчерпывающе описывают процесс эвакуации. А воспитатели и представители МЧС регулярно проводят для детсадовцев и школьников уроки безопасности и учебные тренировки.

На практике правила эвакуации дети постигают на практике. «Наш садик эвакуировали дважды за неделю, перед тихим часом сказали: быстро одеваемся, и повели всех на «прогулку», — рассказала читательница «Мойки78».

Скриншот группы «ДТП и ЧП» в «Вконтакте»

Родители жалуются, что у детей начинается нервный тик, они боятся идти в садик или школу. Анна Митянина в ответ на это предлагает ходить к психологу.

Эвакуация детской больницы. Фото: скриншот из сообщества «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» «ВКонтакте»

«В случае, если родители или воспитатели заметили повышенную тревожность детей, Уполномоченный рекомендует обращаться к специалистам районного Центра помощи семье и детям или Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. По запросу психолог может прийти в учреждение и провести необходимую работу с детьми как в групповой форме, так и в индивидуальном порядке»,
— напутствовала детский омбудсмен.

В свою очередь родители эвакуированных детей рассказали «Мойке78», что эвакуации вызывают не только стресс, но и проблемы со здоровьем. Во-первых, дети остаются без еды, во-вторых, вынуждены мерзнуть, ведь порой их выводят на улицу без верхней одежды.

Скриншот группы «ДТП и ЧП» в «Вконтакте»

Этот вопрос Митянина прокомментировала лаконично: «Во время эвакуации с детьми находятся сотрудники образовательных учреждений. После проверки здания воспитанники детских учреждений возвращаются обратно в группы».

Эвакуация детского сада. Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Остается добавить, что у детского омбудсмена, по ее собственным словам, нет статистики эвакуации детей в Петербурге, но она «при необходимости… запрашивает данную информацию».

Напомним, Анна Митянина сменила на посту уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову в конце февраля. Агапитова, занимавшая этот пост два пятилетних срока подряд, проблемой эвакуации школ и детсадов не занималась. Митянина прежде занимала пост социального вице-губернатора и курировала, согласно ее нынешним заявлениям, те ведомства в администрации города, которые непосредственно отвечают за школы и детские сады, в частности, комитет по образованию, которым руководит Жанна Воробьева.